Фото №1 - Петербург достиг эпидпорога по гриппу и ОРВИ. В соседней Карелии он уже превышен
Фото
Светлана Холявчук/ Интерпресс

Как сообщили «Доктору Питеру» в петербургском Роспотребнадзоре, недельная заболеваемость горожан гриппом и ОРВИ находится на уровне эпидпорога. Напомним, о приближении к эпидемическому подъему заболеваемости в Петербурге говорят тогда, когда число обратившихся в клиники достигает 11 тысяч человек день.

За последнюю неделю в Боткинскую больницу с симптомами гриппа и ОРВИ были госпитализированы 346 человек, из них пятеро — в реанимацию. Это несколько меньше, чем неделей ранее (417 и 6 соответственно). Однако, начиная с прошлой недели, медики увеличили количество проводимых лабораторных исследований для верификации вируса гриппа. Так, с 14 по 20 января был проведен 101 анализ, тогда как неделей ранее 61. По данным лабораторных исследований, у 39 доставленных в стационар с 14 по 20 января врачи диагностировали грипп. Пока в структуре находок преобладает вируc «свиного гриппа» А (H1N1) – его с начала сезона обнаружили у 84 человек. Еще у 30 горожан с середины декабря был выявлен вирус гриппа А (H3N2). Вируса гриппа В пока еще на обнаружили ни у одного пациента Боткинской больницы.

По данным регионального Роспотребнадзора, в Карелии уровень заболеваемости населения гриппом и ОРВИ превысил эпидпорог на 28,4%. В столице региона Петрозаводске он превышен на 33,8% - в основном за счет роста заболевших среди детей 3-6 и 7-14 лет. Всего за неделю в регионе было зарегистрировано 5538 случаев заболевания.

Напомним, в этом сезоне в Петербурге уже зарегистрирована одна смерть от гриппа.

© ДокторПитер