Фото №1 - Петербуржцам рассказали, как пережить крещенские морозы без обморожений
Фото
Роман Пименов/ Интерпресс

К обморожению могут приводить тесная и влажная одежда и обувь, физическое переутомление, голод, длительное неподвижное или неудобное положение, предшествующая холодовая травма, ослабленный иммунитет, хронические заболевания сосудов ног и сердечно-сосудистой системы.

Для профилактики обморожений, по словам специалистов Роспотребнадзора, стоит воздержаться от курения и употребления спиртного на морозе. Курение, к примеру, уменьшает периферийную циркуляцию крови и повышает уязвимость ног и рук. Алкоголь же вызывает большую потерю тепла, хотя в первый момент дает иллюзию тепла.

В морозную погоду рекомендуется носить специальное термобелье, а также свободную и многослойную одежду — она способствует нормальной циркуляции крови, а прослойки воздуха хорошо удерживают тепло. Верхняя одежда обязательно должна быть непромокаемой. Вместо перчаток из натуральных материалов для морозов лучше подойдут варежки из влагоотталкивающей и непродуваемой ткани с мехом внутри. Щеки и подбородок желательно защитить шарфом.

При появлении чувства переохлаждения или замерзания рук-ног лучше как можно скорее зайти в теплое место - магазин, кафе или подъезд. Эксперты не советуют снимать на улице с обмороженных ног обувь - они распухнут и снова обуть сапоги будет невозможно. Замерзшие руки можно попробовать отогреть подмышками.

Перед выходом надолго на мороз специалисты советуют плотно поесть — для согревания организма потребуется энергия. На ветру вероятность обморожения повышается. Также надо учитывать, что дети и пожилые могут пострадать от «минуса» в первую очередь. У детей теплорегуляция организма еще не полностью настроена, а у пожилых и при некоторых болезнях она бывает нарушена.

© ДокторПитер