Заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов предлагает разрешить розничную продажу спиртных напитков и сигарет исключительно в специализированных магазинах, где, кроме этого и сопутствующих табаку товаров, не будет продаваться ничего другого, сообщает агентство «Москва». Соответствующий законопроект депутат внес в Госдуму.

«Поскольку действуют ограничения по времени продажи алкогольной продукции, то такие магазины вынужденно будут закрываться в ночное время (ибо торговля только табачной продукцией в ночное время заведомо нерентабельна). Дополнительным достоинством торговли в спецмагазинах будет являться то обстоятельство, что вход в эти магазины лицам моложе 18 лет будет запрещен (в отличие от нынешнего положения вещей)», - пишет парламентарий.

Как говорится в пояснении к документу, он должен усложить доступ россиян, прежде всего, к алкоголю, во вторую очередь - к табаку.

Напомним, в последнее время уже несколько идей относительно продажи алкоголя вызвали широкое обсуждение. Так, в Минздраве предлагают с 2020 года повысить возрастной ценз для продажи крепкого алкоголя до 21 года, а также разрешить магазинам и барам отказывать покупателям, желающим купить алкоголь, если они уже «навеселе». Кроме того,  руководитель движения «Трезвая Россия» Султан Хамзаев предлоджил правительству запретить в магазинах любые рекламные акции и другие «маркетинговые трюки» производителей на спиртное.