Комздрав: Льготники с диабетом смогут получить новые медизделия не раньше лета

18:00, 16.01.2019 / Верcия для печати / 1 комментарий

Петербуржцы с сахарным диабетом жалуются, что не могут получить бесплатно наборы для введения инсулина и резервуары для инсулиновой помпы. Напомним, правительство РФ внесло их в перечень медизделий, отпускаемых федеральным льготникам по рецептам, совсем недавно. Когда начнет действовать распоряжение кабмина, «Доктор Питер» узнал в комздраве.

Петербуржец с инвалидностью, страдающий диабетом 1-го типа, пожаловался «Доктору Питеру», что не может получить необходимые расходные материалы — инфузионные наборы и резервуары к инсулиновой помпе. Напомним, правительство РФ включило «амбулаторный набор для введения инсулина» и «резервуар для амбулаторной инсулиновой инфузионной помпы» в перечень медизделий, отпускаемых федеральным льготникам по рецептам (тем, кто получает набор социальных услуг), совсем недавно. Соответствующий документ был опубликован на сайте кабмина только на прошлой неделе и очевидно, что за столь короткий срок не мог реализоваться на практике.

Как пояснили «Доктору Питеру» в комитете по здравоохранению, ведомство получило письмо от Министерства здравоохранения, согласно которому должно предоставить до 18 января информацию о потребности этих медизделий в Петербурге. Каким образом будет финансироваться закупка новых расходников — полностью или частично за счет федерального бюджета, пока не ясно. Но, как уточнили в комздраве, в лучшем случае и при оперативном решении вопроса с финансированием новые медизделия льготники смогут получить не раньше лета.

Читайте также: Почему взрослым диабетикам в Петербурге отказывали в обеспечении расходниками к помпе

Напомним, пока взрослые пациенты должны приобретать подобные медизделия за свой счет - в Петербурге бесплатно ими обеспечивали только детей до 18 лет.

© Доктор Питер

Рубрики: Фармакология, Эндокринология

1 комментарий Оставить комментарий

Не могу получить рецепт на льготную Форсигу от лечащего врача.
Врач объясняет, что этого препарата нет в базе, и поэтому оформить рецепт невозможно. Выясняла, включена ли Форсига в перечень льготных лекарств на 2019 год. Сказали, что включена. Почему же её нет в базе поликлинники № 88 СПб? Потому что плохо сработали чиновники и в льготной продаже Форсига отсутствует? Хороший ход!!!
С рецептом я могу и зарезервировать лекарство, и отложить его преобретение, и продлить период его выдачи, и наконец обратиться с жалобой в различные инстанции! А без бумажки кто ж со мной разговаривать будет! Интересно, на каком основании Форсигу не вкючили в базу (по данным поликлинники № 88 СПб)? И можно ли привлечь к этой проблеме страховую компанию полюса ОМС? Например, купить Форсигу за наличку (благо, все аптеки завалены этим препаратом и проблем не будет), принести в страховую компанию для оплаты. Пусть страховщики "страхуют" нерадивых чиновников.
Думаю, порядок в этом случае будет наведён быстро. И больным людям не надо будет тратить столько времени и сил, чтобы получить то, что положено им по закону. Что касается статьи, спасибо за информацию. Но легче мне не стало, без лекарств сахар зашкаливает. Лучше было бы назвать фамилию и имя чиновника, по вине которого я так мучаюсь. А ещё лучше прочитать как за это будет "мучаться" он. К сожалению, безликая фраза о "задержке финансирования" только расстраивает!! КТО задерживает его? Уволить наконец этого товарища по статье за халатность!
Общаюсь с другими "льготниками". И у всех одна проблема: как достать лекарство, которого в свободной продаже "пруд пруди", а по льготе - будет нескоро. Очевидно, пока будут храниться в тайне имена виновников такого беспредела, - проблему не решить!!!

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

  • Клиническая больница №122 им. Л.Г. Соколова
    Итак, удаляла родинки у Голубовской (косметолог-дерматолог) весной, попала лишь во второй раз, потому как первый раз пришла по записи и мне...
    2.0 Отзыв от 22 августа 2019 г. 22:16
    Читать дальше
  • Городская больница №40
    Выражаю огромную благодарность всем сотрудникам кардиологического отделения, особенно лечащему врачу моего мужа Мещеровой Динаре Кямилевне за...
    5.0 Отзыв от 20 августа 2019 г. 16:03
    Читать дальше
  • «ЭмбриЛайф»*****
    Тоже хочу отдать свой голос в копилку положительных отзывов Эмбрилайфа. Дорогие наши доктора и медсестры - вы самые лучшие, добрые, внимательные,...
    5.0 Отзыв от 14 августа 2019 г. 20:52
    Читать дальше
Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×