Петербуржец с инвалидностью, страдающий диабетом 1-го типа, пожаловался «Доктору Питеру», что не может получить необходимые расходные материалы — инфузионные наборы и резервуары к инсулиновой помпе. Напомним, правительство РФ включило «амбулаторный набор для введения инсулина» и «резервуар для амбулаторной инсулиновой инфузионной помпы» в перечень медизделий, отпускаемых федеральным льготникам по рецептам (тем, кто получает набор социальных услуг), совсем недавно. Соответствующий документ был опубликован на сайте кабмина только на прошлой неделе и очевидно, что за столь короткий срок не мог реализоваться на практике.

Как пояснили «Доктору Питеру» в комитете по здравоохранению, ведомство получило письмо от Министерства здравоохранения, согласно которому должно предоставить до 18 января информацию о потребности этих медизделий в Петербурге. Каким образом будет финансироваться закупка новых расходников — полностью или частично за счет федерального бюджета, пока не ясно. Но, как уточнили в комздраве, в лучшем случае и при оперативном решении вопроса с финансированием новые медизделия льготники смогут получить не раньше лета.

Напомним, пока взрослые пациенты должны приобретать подобные медизделия за свой счет - в Петербурге бесплатно ими обеспечивали только детей до 18 лет.

© ДокторПитер