Напомним, сегодня прокуратура Иркутской области сообщила об организации проверки в связи с госпитализацией двух учениц третьего класса школы №14 Иркутска после прививки. Одной девочке сделали прививку против дифтерии и столбняка (вакцина Р-2 АДС-М), другой - пробу на туберкулез Диаскин тест (альтернатива пробы Манту). Сообщалось, что у девочек появились жалобы на головную боль и тошноту. Обе были доставлены в реанимацию Городской Ивано-Матренинской детской клинической больницы.

В региональном Минздраве опровергли связь госпитализации с проведением иммунопрофилактики. Об этом ведомство сообщило на своей странице в Facebook.

«Ситуация не связана с проведением иммунопрофилактики. Иммунопрофилактика проводилась только одному ребенку вакциной, которая не содержит живого возбудителя болезни и которая в принципе такую реакцию дать не может. Второму ребенку проводился Диаскин тест — проба на туберкулез, которая не является прививкой и не имеет подобных побочных явлений», - прокомментировала заместитель министра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая.

По словам замминистра, вместе с Роспотребнадзором была проведена служебная проверка, которая не выявила никаких нарушений при организации вакцинопрофилактики в школе. После временной приостановки вакцинация во всех местных школах и детсадах полностью возобновлена.

Главный врач больницы, куда были доставлены девочки, Владимир Новожилов подтвердил, что госпитализация не связана с поствакцинальными осложнениями. Школьницы еще вчера были выписаны домой с диагнозом «вегетососудистая дистония», а ухудшение самочувствия мог вызвать простой испуг перед процедурой. «Даже взрослые иногда падают в обморок, когда у них берут анализ крови», - привел пример медик. Госпитализацию же в реанимацию врач назвал обычной практикой для детей при любых подозрениях на непонятные ситуации, которые требуют наблюдения и возможной интенсивной терапии. Школьницы там пробыли всего несколько часов.

© ДокторПитер