В Ленобласти ввели штрафы для тех, кто не хочет бороться с ядовитым «зонтиком»

17:03, 15.01.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Власти Ленобласти будут стимулировать жителей, предпринимателей и организации на борьбу с борщевиком штрафами. За бездействие частники, к примеру, могут заплатить до 5 тысяч рублей.

В Ленобласти ввели штрафы для тех, кто не хочет бороться с ядовитым «зонтиком»

В Ленобласти органы местного самоуправления получили право наказывать штрафами тех, кто не хочет уничтожать на своей территории опасное растение. Изменения в областной закон «Об административных правонарушениях» вступили в силу в январе этого года, сообщают в региональном правительстве. Теперь вопросы удаления сорняка на землях населенных пунктов могут регулироваться правилами благоустройства территорий муниципальных образований 47 региона и становятся обязательными для исполнения всеми жителями, индивидуальными предпринимателями, а также компаниями независимо от их организационно-правовой формы.

Под удалением борщевика Сосновского понимаются любые действия, направленные на уничтожение растения - выкапывание, выкашивание, обрезание соцветий, мульчирование укрывными материалами, использование химических препаратов. За бездействие для жителей предумотрены штрафы в размере от 2000 до 5000 рублей, для должностных лиц – от 5000 до 20000 рублей, а для организщаций — до 50 тысяч рублей.

Читайте также: Иностранные СМИ назвали борщевик стихийным бедствием в России

Напомним, в НИИ скорой помощи им. Джанелидзе каждый год спасают более двух десятков жертв борщевика. Опасен сок этого растения, вызывающий повышенную восприимчивость кожи к солнечным лучам — даже небольшое количество сока, попавшее летом на кожу, может вызвать сильнейший ожог. Обычно это происходит на дачных участках во время попыток уничтожения растения.

Читайте также: Что делать при ожоге борщевиком

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×