Буженина с «сюрпризом»: В деликатесе обнаружили стафилококк и кишечную палочку

11:56, 15.01.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Результаты проверки буженины не смогут порадовать любителей этого мясного продукта. Из 6 брендов только два эксперты смогли рекомендовать к покупке. Два же продукта они вообще признали небезопасными — в них обнаружили золотистый стафилококк и кишечную палочку.

Экспертный центр Союза потребителей «Росконтроль» проверил запеченую и копчено-запеченую буженину шести известных брендов: «Мясницкий ряд», «Рублёвский», «Каждый день», «Ремит», «Мясной дом Бородина» и «Ближние горки». По результатам экспертизы, только к двум образцам мясного деликатеса у специалистов не возникло серьезных претензий.

Две марки буженины - «Каждый день» и «Мясницкий ряд», по итогам изучения в лаборатории, эксперты включили в «черный» список - за нарушение требований безопасности по микробиологическим показателям. Так, в копчено-запеченной буженине «Каждый день» был обнаружен золотистый стафилококк. Эти бактерии погибают при правильной тепловой обработке, но буженину обрабатывать не предполагается — это готовый продукт.

«Источником золотистого стафилококка в продукции может быть больной человек или же здоровый носитель — сотрудник перерабатывающего предприятия. Также энтеротоксигенные стафилококки могут выделяться и сельскохозяйственными животными. В любом случае, их наличие в готовом продукте говорит о недостаточном санитарном контроле на предприятии, - говорит главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль» Ирина Аркатова. - При неправильных условиях хранения, а именно: более высокой температуре, например, при комнатной и продолжительном сроке хранения в таких условиях, количество стафилококков в продукте увеличивается и начинает накапливаться токсин, что становится опасным и может причинить вред здоровью, вызвать интоксикацию».

В запеченной буженине «Мясницкий ряд» - найдены бактерии группы кишечной палочки. Помимо этого, в обоих образцах («Мясницкий ряд», «Каждый день») допустимое количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов оказалось превышено в 18 и 30 раз соответственно. Небольшое превышение по показателю КМАФАнМ выявили и в буженине «Мясной дом Бородина», из-за чего продукт был занесен в список товаров с замечаниями.

Как сообщили в «Росконтроле», в целом больше всего нарушений выявили у продукта торговой марки «Каждый день». Кроме всего выше перечисленного, в нем обнаружили сорбиновую кислоту, не указанную в составе и не предусмотренную для этого вида продукции, а также скрытые от покупателя каррагинан (эту добавку используют в качестве загустителя, стабилизатора консистенции), клетчатку, изолят соевого белка (в подобные виды продуктов сою добавляют как влагоудерживающий агент) и красный перец — его положили вместо черного перца, указанного в маркировке.

Также во всех образцах буженины эксперты нашли нитрит натрия (нитриты), не указанный на этикетках. Правда, уточняют в «Росконтроле», эта добавка присутствовала в мясе в незначительном количестве (на уровне порога метода определения), однако, больше всего её оказалось опять же в деликатесе «Каждый день».

«Учитывая очень маленькое содержание нитрита в проверенных образцах (в 10-25 раз меньше предельно допустимого), его обнаружение в таком малом количестве может быть следствием непреднамеренного внесения в продукт с каким-либо из ингредиентов. Это не стало причиной внесения образцов в черный список или список товаров с замечаниями», - отметили в организации.

Кроме того, при проверке буженины эксперты обнаружили типичное в последнее время нарушение — недостоверно указанные показатели пищевой ценности (массовую долю жира и белка). К примеру, буженина бренда «Рублёвский» была внесена в список товаров с замечениями из-за того, что жира в ней оказалось на 63%, а белка — почти вдвое меньше, чем указано в маркировке. По мнению специалистов, это значит, что в продукте в достаточно большом количестве есть углеводы, содержание которых в маркировке вообще не указано.

По результатам проверки, в «Росконтроле» смогли рекомендовать к покупке только две марки запеченой буженины - «Ремит» и «Ближние горки».

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×