Напомним, недавно Роспотребнадзор опубликовал проект новых санитарных правил — сейчас он проходит общественное обсуждение. Один из пунктов гласил, что детям запрещается приносить из дома продукты и готовые блюда. Этот пункт многие СМИ растолковали как запрет школьникам приносить с собой еду. Между тем, в Роспотребнадзоре говорят, что он касается только организации питания.

«Законопроект регулирует организацию питания и не регулирует, не ограничивает права родителей и тем более права детей, - уточнила сегодня глава Роспотребнадзора Анна Попова на рабочей встрече с экспертами ОНФ, сообщают «фронтовики». - Поэтому право кормить своего ребенка так, как родитель считает нужным, сегодня это его неотъемлемое право и здесь никто ничего регулировать не собирался и не собирается. А вот как правильно организовать питание в школе, чтобы оно было полезным, чтобы на него не жаловались ни дети, ни родители? Главное, чтобы оно было для здоровья ребенка, о чем мы все сегодня говорим. Это основная задача СанПиНа».

По словам руководителя исполкома ОНФ Михаила Развожаева, сегодня питанием в школах недовольны ни дети, ни родители, ни федеральная служба. Он добавил, что сейчас делаются шаги для решения проблемы и пообещал держать на особом контроле качество питания и закупку продуктов.

 

Как отметил координатор проекта «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта, «фронтовики» уже сделали доклад «Про питание», составленный с учетом мнений экспертов, родителей и предпринимателей.

«Этот документ был направлен в правительство РФ, и уже есть соответствующее поручение, согласно которому кабмин в лице ряда министерств должен представить свои позиции и мнения по докладу. По итогам работы замечания экспертного сообщества к СанПиНу мы представим в виде протокола на regulation.gov.ru от имени ОНФ», - сказал парламентарий.

© ДокторПитер