Искусственный интеллект диагностирует генетическое заболевание по фотографии

16:01, 14.01.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Программа DeepGestalt, разработанная учеными из США, Израиля и Германии, позволит искусственному интеллекту распознавать редкие генетические заболевания по фотографиям пациентов.

DeepGestalt уже умеет определять более 200 нарушений, включая очень редкие, которые дают о себе знать в первые годы жизни ребенка. Диагностировать их до сих пор было дорого и сложно. В качестве примера медики, работавшие над программой, приводят синдром Корнелии де Ланге (распространенность — 1 случай на 45 000). Заболевание зачастую сопровождается умственной отсталостью. Синдром выдают изогнутые и сросшиеся брови, открытые вперед ноздри, тонкая верхняя губа, направленные вниз уголки губ и маленький подбородок. Искусственный интеллект может с высокой долей вероятности определить правильный диагноз по фотографии такого пациента.

Читайте также: Ученые диагностировали у Моны Лизы заболевание щитовидной железы

DeepGestalt анализирует форму глаз, рта, подбородка, расстояние между бровями. Всего программа распознает 130 точек на лице и анализирует черты пациента, сопоставляя их с характерными проявлениями 216 генетических синдромов.

В процессе тренировки программа изучила 17 тысяч изображений. Так, синдром Корнелии де Ланге она начала распознавать, сравнив 614 фотографий пациентов с таким диагнозом и 1100 снимков людей, не страдающих этим заболеванием. В рамках тестового задания DeepGestalt должна была определить по изображениям, у кого синдром есть, а у кого нет. Точность составила 97%. Чуть хуже оказались результаты аналогичного теста на распознавание синдрома Ангельмана — люди с таким нарушением зачастую имеют сравнительно небольшую голову и широкий рот с выдающейся вперед верхней челюстью.  Искусственный интеллект выдавал правильный ответ в 92% случаев.

Далее ученые проверяли, как DeepGestalt различает 216 известных программе генетических синдромов и «подбирает» подходящий вариант человеку на фотографии. Проанализировав снимок, искусственный интеллект выдавал список из 10 наиболее вероятных диагнозов. В 90% случаев правильный диагноз оказывался в этом списке. Подробно о том, как работает программа, ученые рассказали в своей статье, опубликованной в Nature Medicine.

Разработчики, создавшие программу, ориентировались, в первую очередь, на детских врачей. Естественно, предложенные искусственным интеллектом диагнозы предстоит оценивать и перепроверять специалистам. DeepGestalt может определять только те нарушения, которые проявляются в чертах лица.

Читайте также: Для диагностики и лечения редких болезней разрешат использовать особые технологии

Появление этой программы, по мнению разработчиков, избавит семьи, в которых есть ребенок с редкими врожденными нарушениями, от многолетних хождений по врачам в поисках правильного диагноза.

Искусственный интеллект все чаще обучают диагностике заболеваний. Разные программы уже позволяют определять по фотографии диабетическую ретинопатию, грозящую перерасти в слепоту, и еще несколько десятков заболеваний глаз, успешно проводить дерматоскопию, выявляя рак кожи...

© Доктор Питер

Рубрики: Генетика

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×