По словам депутата, системы нагревания табака в последнее время становятся всё более популярными, особенно у молодежи, свободно продаются и открыто рекламируются, что может создать впечатление их полной безопасности, передает RT. Однако, считает парламентарий, хоть в альтернативных устройствах и не горит табак, но выделяются химические вещества, которые образуются в результате курения, как и в обычных сигаретах.

«В связи с этим считаю необходимым запретить рекламу систем нагревания табака и приравнять подобные устройства к обычным сигаретам, убрав их с витрин магазинов. По аналогии с остальной табачной продукцией они должны размещаться за специальной шторкой, которую продавец поднимает по просьбе покупателя», — следует из текста обращения депутата.

Ранее сообщалось, что Минздрав разработал новый проект концепции государственной политики противодействия потреблению табака с 2019 по 2030 годы, согласно которой планируется постепенно снизить потребление табака в стране к 2050 году, а потом вообще вывести его из оборота.