Гололёд в Петербурге: Чтобы не убиться и не поломаться, надо правильно падать

17:30, 10.01.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Пока переживала за упавшую впереди женщину, поскользнулась и упала сама. Руки из карманов вытащить не успела — заснежено-ледяной тротуар стремительно приблизился к лицу. С подбитыми коленями и не нарядным лицом до работы дотащилась, хромая. Так или почти так люди ходят по улице Ломоносова улице каждую зиму.

Гололёд в Петербурге: Чтобы не убиться и не поломаться, надо правильно падать
Фото: Отделение травматологии Городской поликлиники №37

По улице Ломоносова (в промежутке от Загородного проспекта до Фонтанки) передвигаться зимой опасно для жизни — узенький тротуар никто и никогда не убирает, поэтому наледь там такая, что впору двигаться на четвереньках. Когда начинают сбрасывать с крыш снег — все ходят по проезжей части, сопровождаемые сигналами недовольных автомобилистов. Таких улочек в Петербурге много — там, где нет возможности для проезда уборочной техники, - глыбы льда или катки, припорошенные снегом. В травмпунктах поликлиник число пациентов выросло за последние пару недель на треть. Если в сутки обычно по 60-80 пациентов, то теперь их число доходит и до 100.

По данным комздрава, в Петербурге за время новогодних каникул было зарегистрировано 385 пострадавших от гололёда, 3 человека пострадали от падения наледи с крыш, 8 горожан получили обморожение, 79 — переохлаждение, а среди пострадавших от петард — 18 человек.

Как говорят врачи, чаще всего при падении страдает лучезапястный сустав — народ ходит с руками наперевес, как Сеня в «Бриллиантовой руке», потому что падает обычно, как и герой Юрия Никулина, — на пятую точку с опорой на руку. Кто эту защитную руку задействовать не успел, страдают не меньше — отбивают копчики и какое-то время жить приходится либо стоя, либо лежа…

Поскольку уберечься в гололед от падений сложнее сложного, надо правильно падать. Этому искусству травматологи рекомендуют поучиться до выхода на улицу. Для нетренированных и выходящих из дома неподготовленными, «Доктор Питер» рассказывает, как не поскользнуться, а если поскользнулся, то не поломаться и не убиться, добираясь из точки А в точку В.

Консультирует нас заведующий круглосуточным травмпунктом Городской поликлиники №104 травматолог Борис Буряк.

1. Не носите обувь с гладкой подошвой

Особенно от несовершенства обувной промышленности страдают девушки, поскольку часто ходят в сапогах на каблуках. А это — неустойчивое положение для ноги. Если еще и подошва гладкая — падение неизбежно.

Обувь должна быть с рельефной подошвой, лучше без каблука. Идти надо, опираясь на всю ступню, — так вы обеспечите надежное сцепление со льдом и снизите риск падения.

2. Не обувь красит человека

Если чувствуете себя на льду неуверенно, приобретайте противоскользящие приспособления для обуви. Вид изящных сапог они, конечно, подпортят, но зато руки-ноги гарантировано останутся целы. Для пожилых людей — это непременный атрибут в наших условиях. А главное — он всем по карману, стоимость — от 250 рублей. При пользовании тростью, не забывайте вынимать острый наконечник, который создает сцепление между этим приспособлением и ледяной поверхностью.

3. Держитесь на выходе

Чаще всего люди получают травму при выходе из теплого помещения. Непонятно, почему это происходит, возможно, подошва согревается и при соприкосновении со льдом больше скользит. Но факт — описывая обстоятельства падения, травматологи часто слышат: «Вышел из метро и упал», «Вышел из автобуса и упал», вышел из офиса — свалился. Самые сложные травмы получают выходящие из автомобилей — только вышел — нога «ускользнула» под машину — перелом.

Поэтому при выходе из теплого помещения передвигайтесь медленно и осторожно.

4. Ищите обходные пути

Если вы идете по неосвещенному участку дороги, не посыпанному песком, он точно представляет для вас опасность.

Обойдите его, скажите себе: «Слабоумие и отвага — это не про меня»

5. Падая на спину, сцепите зубы

Заваливаясь назад, вытяните руки вперед, голову прижмите к подбородку, чтобы сместить центр тяжести, это может даже уберечь от падения. Не удалось? Тогда оставьте подбородок прижатым к шее, а руки прижмите к бокам, чтобы не сломать запястья.

Если удастся, завалитесь лучше не навзничь, а на бок — плечи и предплечья примут частично удар на себя и защитят позвоночник и голову. Иногда удается удачно приземлиться опираясь на локоть — он все же защищен от удара теплой зимней одеждой. А вот на кисть опираться не следует, лучше уж просто упасть на бок, но остаться с целой и невредимой рукой. Зубы крепко сцепите, чтобы не прикусить язык.

6. Наденьте шапку

При падении на спину голову защитит шапка, так что не пренебрегайте головным убором, даже если у вас есть капюшон.

7. Бросайте всё

Если чувствуете, что падаете, бросайте все, что держите в руках (сумку, например), чтобы не смещался центр тяжести. Может, устоите на ногах.

8. Выньте руки из карманов

Если падать лицом вниз, группируйтесь по принципу «упал — отжался». Рукам проще «амортизировать».

И — да, не держите руки в карманах, иначе пострадают не только колени, но и лицо. А если руки держать слегка расставленными (как на канате), то намного легче удержать баланс и не упасть.

9. Выпили — сидите дома

В состоянии алкогольного опьянения трудно удержать равновесие и в обычных условиях, а в гололед — практически невозможно.

Забудьте (хотя бы на время) про алкоголь, а если довелось употребить, не ходите на улицу.

Борис Буряк советует постоянно помнить, что в гололед можно свалиться в самый неожиданный момент. Поэтому двигайтесь с максимальной осторожностью и смотрите прямо перед собой, боковым зрением вы увидите и предметы, представляющие потенциальную опасность при падении.

Лыжникам и конькобежцам

А любителям активного отдыха (лыжникам и конькобежцам) травматолог рекомендует следить за креплением лыж:

- Петербург — вовсе не горнолыжный курорт, но едва ли не ежедневно к травматологам с трудом «дохрамывают» лыжники и рассказывают о том, что свалилась лыжа из-за неправильного крепления. Прежде чем вставать на лыжи, либо научитесь их закреплять, либо обращайтесь к специалисту, который сделает это так, чтобы вы не смогли себе навредить. А на катке не катайтесь без защиты. Достаточно защитить локти, колени и голову (шлем), и вы точно уйдете с катка невредимым. Чаще всего почему-то страдают локти.

© Доктор Питер

Рубрики: Общество, Травматология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

  • Альтермед на Ленинском проспекте*****
    Хотела записать на прием к флебологу пациента в возрасте 82 года. Отказали. Диспетчер сообщила, что, по указанию руководства, людей старше 80 лет...
    1.0 Отзыв от 11 декабря 2019 г. 12:50
    Читать дальше
  • «ЭмбриЛайф»*****
    Нам посчастливилось встретить на нашем пути к родительству замечательного доктора - Жарову Марию Валерьевну. Она не только классный врач, но и...
    5.0 Отзыв от 10 декабря 2019 г. 09:31
    Читать дальше
  • «ЭмбриЛайф»*****
    Нашим репродуктологом в Эмбрилайф была Инна Владимировна Ладяева. Выбрала ее почти случайно, но видимо судьба меня вела верно, не напрасны были все...
    5.0 Отзыв от 2 декабря 2019 г. 15:28
    Читать дальше
Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×