«Федеральный Минздрав окажет помощь в индивидуальном лечении онкобольных детей, у которых был выявлен вирус гепатита С. Ведущие российские специалисты окажут всеобъемлющую консультативную помощь, в случае необходимости - приедут в Приамурье», - сказал губернатор Амурской области Василий Орлов по итогам встречи с министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой, прошедшей накануне.

Как сообщается на сайте правительства региона, сейчас состояние всех заразившихся детей «компенсированное».

Напомним, в конце прошлого года стало известно о массовом заражении пациентов гематологического отеделения Амурской областной детской клинической больницы гепатитом С - все дети проходили там лечение в 2017-2018 годах. Сообщалось о более чем 20 заразившихся. Следователи возбудили уголовное дело по факту нарушения санитарно-эпидемиологических правил в стационаре (ч. 1 ст. 236 УК РФ). Как сообщали в региональной прокуратуре, нарушения, которые повлекли массовое заражение детей гепатитом С,  выявил Росздравнадзор при проверке медучреждения.

Справка

Гепатит С –  инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом, который передается через кровь. Оно опасно тем, что приводит к развитию цирроза и рака печени. Гепатит С может быть острым и хроническим. Острый гепатит в большинстве случаев признаков не имеет и переходит в хроническую форму с многолетним течением также без внешних признаков. Неслучайно его называют ласковым убийцей - он может «скрываться» от 1 до 20 лет.

 

© ДокторПитер