Специалисты экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль» проверили в лаборатории маслины без косточек шести популярных торговых марок: Bonduelle, ITLV, Maestro de oliva, Iberica, SOL NEGRO, Грядка удачи /Наша семья. По результатам
- Естественно, что, будучи витамином, аскорбиновая кислота не относится к тем компонентам пищи, которых следовало бы опасаться, - говорит специалист «Росконтроля» Елена Менячихина. - Добавляемая в качестве антиокислителя, аскорбиновая кислота ничем не отличается от природного витамина, который необходим нашему организму. При этом верхний допустимый уровень безопасного потребления этого витамина в несколько десятков раз выше того количества, которое используют производители в качестве антиокислителя. Тем не менее, технический регламент требует обязательного указания в составе любых пищевых добавок, как впрочем и добавленных с целью обогащения витаминов.
С безопасностью у маслин всё оказалось в порядке. Как сообщили в «Росконтроле», эксперты не обнаружили ни в одном из образцов токсичные вещества (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, олово), пестициды (проверено наличие 149 наименований), а также консерванты - бензойную и сорбиновую кислоты. Не стоит, по словам специалистов, опасаться и указанного в составе всех образцов глюконата железа в качестве фиксатора окраски — он был у всех в пределах нормы.
«Глюконат железа тоже не относится к компонентам пищи, которых нужно опасаться: он представляет собой усвояемую форму железа, и одноименный препарат используют в медицине для лечения анемии», - говорят в «Росконтроле».
© ДокторПитер