В 2019 году число операций по эндопротезированию в России вырастет до двух раз. Об этом рассказала Вероника Скворцова в эфире телеканала «Россия-24»: «На будущий год мы эндопротезирование тазобедренного сустава и стентирование полностью погружаем в базовую программу ОМС, что позволит, скажем, для эндопротезирования объемы вмешательств увеличить не менее чем в 1,5-2 раза».

Кроме того, Вероника Скворцова рассказала о новшествах, которые в будущем году войдут в медицинскую практику. Это так называемые растущие эндопротезы, которые сегодня устанавливаются либо за счет региональных бюджетов, либо за счет благотворителей. Их применение необходимо в «детстве», чтобы не требовалось установленные конструкции регулярно менять с помощью хирургических вмешательств до тех пор, пока ребенок не вырастет.

Что касается благотворителей, то по словам Вероники Скворцовой, Минздрав намерен установить с благотворительными фондами более тесное сотрудничество, чтобы они не дублировали государственные программы медицинской помощи, но продолжали помогать в тех областях, где государство оказать поддержку не может. Например, в поиске донора костного мозга для пациентов с онкологическими заболеваниями крови и другими.

© ДокторПитер