Минздрав представил новую версию закона, который избавит врачей от угрозы попасть под статью УК

15:38, 29.12.2018 / Верcия для печати

Сегодня началось обсуждение нового проекта федерального закона об освобождении от уголовного преследования медицинских работников, в обязанности которых входит назначение или применение наркотических или психотропных препаратов.

Убрать «дамоклов меч» для медиков в виде 228-й статьи Уголовного кодекса РФ за нарушения, связанные с правилами оборота сильнодействующих лекарств, обещали еще несколько лет назад. Однако только в конце 2017 года премьер-министр Дмитрий Медведев поручил профильным ведомствам проработать декриминализацию действий врачей, связанных с нарушением правил оборота наркотических средств. Как сообщили главе кабмина, около 40% врачей при работе с наркотическими препаратами по-прежнему опасаются уголовного преследования.

А в апреле уходящего года вице-премьер Ольга Голодец дала поручение Минздраву - разработать меры по защите врачей от необоснованного преследования за выписку наркотических препаратов тяжелобольным пациентам.

В июле Минздрав представил версию законопроекта об освобождении медиков от уголовной ответственности за ошибки при работе с обезболивающими. Однако новый вице-премьер Татьяна Голикова вернула его на доработку, согласившись с мнением благотворительных фондов «Подари жизнь» и «Вера», которые раскритиковали предложения Минздрава по декриминализации работы врачей. По мнению руководства фондов, они не избавят полностью врачей и фармацевтов от уголовного преследования за ошибки, поэтому те по-прежнему будут опасаться выписывать такие препараты больным. В связи с этим руководство фондов отправило письмо министру здравоохранения Веронике Скворцовой и вице-премьеру Татьяне Голиковой с просьбой изменить предложения.

Нюта Федермессер, учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» в разговоре с президентом Владимиром Путиным также сообщала о том, что проблемы с назначением обезболивающих препаратов в стране не решены не потому что на них нет денег, а потому что врачи по-прежнему опасаются их назначать из-за угрозы уголовного преследования.

Новая версия законопроекта размещена на портале нормативно-правовых проектов regulation.gov.ru.

Его обсуждение продлится до 12 января 2019 года.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×