Минздрав разработал проект приказа, определяющий порядок взаимодействия добровольческих организаций и ведомственных клиник. До 7 января он проходит общественное обсуждение. Согласно проекту, такое взаимодействие будет строиться на основании соглашения - решение об одобрении или отказе от сотрудничества клиника должна будет принять в течение 10 дней со дня поступления предложения. Исключения могут составить ситуации, в которых потребуется запросить дополнительную информацию. В случае принятия предложения медучреждение должно будет проинформировать добровольцев об ограничениях и рисках, которые могут возникнуть в процессе работы.

Также в приказе уточняется, что к помощи медперсоналу больниц при инвазивных вмешательствах будут допускаться только учащиеся по основным образовательным программам медвузов и медицинских колледжей, а также медработники стационаров. Тем же волонтерам, которые собираются помогать в организации досуга или обучении пациентов, а также в работе, не связанной с пациентами, специальный медосмотр проходить не придется — исключение составляют случаи карантина в медучреждении.

По данным Минздрава, за время работы добровольческого движения волонтеры "наработали" более 2 млн часов помощи в больницах. Сегодня для добровольцев открыты двери 800 отделений в 447 медучреждениях России.

© ДокторПитер