Начальникам тюрем дали право просить об освобождении тяжелобольных заключенных

11:50, 29.12.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Просить суд об освобождении в связи с тяжелой болезнью смогут не только сами осужденные, но и начальники учреждений, исполняющих наказание. Такие поправки в Уголовно-исполнительный кодекс РФ подписал президент.

Согласно статье 175 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, тяжело заболевший осужденный (для психических расстройств оговариваются отдельно — Прим. ред.) должен был сам обратиться в суд с ходатайством об освобождении от дальнейшего отбывания наказания в соответствии со статьей 81 УК РФ. Теперь, если он этого сделать не может, представление в суд об освобождении смогут направлять начальник учреждения или органа, исполняющего наказание. Такие поправки в УИК подписал накануне президент Владимир Путин. Утверждать порядок направления осужденного на медицинское освидетельствование должно правительство РФ.

«Реализация положений Федерального закона будет способствовать повышению эффективности применения указанного правового института и соблюдения прав человека в местах лишения свободы», - говорится на сайте Кремля.

Читайте также: Омбудсмен Петербурга: Каждая пятая жалоба заключенных касается качества медпомощи

Напомним, «Доктор Питер» не раз писал о случаях отказа в освобождении заключенным, страдающим онкологическими заболеваниями в терминальной стадии. Правозащитники жалуются на невозможность таких осужденных получать в местах лишения свободы необходимую медицинскую помощь и лекарства. По данным Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой, суд освобождает менее половины тяжело больных, остальные умирают в тюрьмах.

© Доктор Питер

Рубрики: Онкология, Права пациента

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×