Эксперты назвали лучшие марки красной икры

12:12, 28.12.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Два петербургских бренда красной икры возглавили топ лучших марок деликатеса по итогам исследования Роскачества. Эксперты также назвали продукты, в которых были обнаружены кишечная палочка, дрожжи, золотистый стафилококк и запрещенный консервант уротропин.

Эксперты назвали лучшие марки красной икры
Фото: Роман Пименов/ Интерпресс

В исследовании Роскачества участвовали 29 торговых марок красной икры разных видов лососевых - нерки, кижуча, горбуши, кеты. По итогам проверки, в трех банках деликатеса были обнаружены бактерии группы кишечной палочки — это икра «Обкомовская», «Рыбный мир» и Fine Life. В 6 торговых марках специалисты выявили повышенное количество микроорганизмов (КМАФАнМ) — «Каждый день», «Красное золото», «Купец», «Меридиан», «Обкомовская» и «Форвард-С». Опять же в 6 образцах икры зафиксированы дрожжи - в икре «Камчатское море», «Макаров», «Меридиан», «Обкомовская» и «Форвард-С». А в трех марках обнаружен золотистый стафилококк - «Камчатское море», «Красное золото» и «Обкомовская». По словам экспертов Роскачества, эти проблемы могут быть связаны с нарушениями температурного режима на всей товаропроводящей цепи или санитарным состоянием на производстве. При этом риск купить небезопасный продукт серьезно возрастает, если икра хранится при температуре выше нуля градусов.

«Превышения по микробиологическим показателям, рост бактерий в красной икре – одна из зон риска этого продукта. На общую обсемененность может оказывать влияние, в том числе, несоблюдение холодной цепочки на всех этапах – от заготовки икры до хранения продукции в торговых точках. При этом, отсутствие единой системы прослеживаемости и инструментов мониторинга температуры на всех этапах пока не дает нам полной картины - где именно мог произойти температурный сбой», - говорит заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.  

Читайте также: В какой красной икре эксперты Росконтроля нашли кишечную палочку

Также в лаборатории проверили и содержание консервантов, количество которых строго регламентируется техническими регламентами и ГОСТами на икру. Превышений не обнаружили. Однако в составе икры «Курильская» не был указан бензоат натрия, который на самом деле есть в икре. А в икре «Купец» эксперты зафиксировали наличие уротропина - его применяли в качестве консерванта до 2009 года, но потом запретили для использования при производстве икры зернистой лососевых рыб. Как сообщали в Роспотребнадзоре, при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются токсические вещества (формальдегиды).

Видовой подмены икры в большинстве образцов не было, говорят специалисты, то есть заявленный вид рыбы не отличался от фактического. Исключение составили 5 образцов. Так, в маркировках икры «Корсаков 1853» и «Сахалин рыба» была заявлена горбуша, в то время как в ней еще был найден ДНК кеты.

«Как известно, кета – более дорогая рыба, поэтому речь здесь не идет об удешевлении продукции. Возможно, это следовые количества кеты, попавшие в банку случайно при производстве (недостаточно помытая линия, контейнер и т. д.)», - комментируют в Роскачестве.

В икре «Русское море» (икра нерки 1-й сорт зернистая лососевая), кроме заявленной нерки, также нашли кету, что, по словам экспертов, также не похоже на нарочное удешевление продукта. Однако в двух образцах нарушение все-таки более походило на удешевление себестоимости продукта. В икре «Камчатское море» (нерка) и «Красное золото» (радужная форель) была обнаружена и более дешевая горбуша.

Читайте также: Кто из производителей продает форель с листериями под видом слабосоленой семги

По результатам испытаний, Роскачество назвало лучшей икрой продукт трех брендов — два из них из Петербурга: «Очень» (икра нерки, Санкт-Петербург), «Тунайча» (икра кеты, Сахалинская область) и Globus (икра горбуши, Санкт-Петербург). Все трое получили максимальные 5 баллов. Также в топ-10 лучших марок икры вошли «СРК» (икра горбуши) - 4,95 балла, «Сделано в море» (икра горбуши) - 4,95 балла,  «Русский рыбный мир» (икра горбуши) – 4,925 балла, ARO (икра горбуши) – 4,91 балла, «Тунгутун» (икра горбуши) – 4,91 балла, Oyster (икра горбуши) – 4,875 балла и «Русское море» (икра кеты) – 4,875 балла.

Читайте также: Как отличить свежую икру от размороженной

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×