Минздрав «удивился» новостям о своей идее запрета табака после 2050 года

16:30, 26.12.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Министерство здравоохранения отреагировало на появление в СМИ сообщений о планах ведомства вывести в России табак из обращения после 2050 года. В Минздраве «с удивлением ознакомились» с новостями и сообщили, что прямых утверждений о планируемом запрете в министерской концепции нет — там лишь предлагается «рассмотреть вопрос».

Напомним, сегодня стало известно о желании Минздрава вывести табак из легального оборота после 2050 года. В самом ведомстве не согласились с формулировками.

«С удивлением ознакомились с новостными сообщениями, в которых указывалось на то, что Минздрав России, якобы, выступает с инициативой запретить табак после 2050 года», - так начинается сообщение пресс-службы Минздрава.

Читайте также: Надо ли бросать курить, когда курить негде

Между тем, в Концепции государственной политики противодействия потреблению табака в РФ, по мнению сотрудников министерства, всё совсем по-другому.

«В качестве целевых ориентиров при реализации мероприятий по снижению потребления табака в Российской Федерации на долгосрочную перспективу к  2050 г. должно стать снижение распространенности потребления табака среди населения до 5 процентов и последующее рассмотрение вопроса о поэтапном выведении из оборота табачной продукции», - приводят дословную цитату из концепции в Минздраве.

Таким образом, делают вывод чиновники, в тексте нет прямых утверждений о запрете табака с 2050 года. В то же время проект документа содержит стратегическую задачу снизить потребление табака к 2050 году, а затем системно проработать вопрос того, каким образом табак поэтапно выводить из оборота.

Читайте также: В Минздраве хотят запретить продажу алкоголя молодежи и взрослым навеселе

«Борьба с табаком осуществляется не с целью борьбы с табаком: она должна иметь своей стратегический ориентир и понимание того, что пусть и в весьма отдаленном будущем, но табак должен перестать быть частью нашей жизни. Очевидно, что в ближайшей перспективе это неосуществимо. Однако если не ставить такой цели, то и достичь ее вряд ли получится», - заключают в министерстве.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Наркология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×