В России ввели маркировку продуктов с ГМО

13:58, 26.12.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

С сегодняшнего дня вступают в силу новые правила маркировки продуктов с ГМО — их должны будут обозначать специальным знаком на упаковке. Эксперты рассказали, в каких продуктах чаще всего встречаются генно-модифицированные организмы и насколько они могут быть опасны.

Маркировать специальным знаком «ГМО» будут продукты, в которых уровень содержания генно-модифицированных компонентов выше 0,9%, сообщили в Роскачестве. Это новшество должно помочь потребителям сделать осознанный выбор при покупке таких продуктов.

«Допустим, в продукте есть растительный ингредиент, например, соевый белок. Пусть содержание ГМО в нем равно 0,9%. Это означает, что по отношению к общему содержанию ДНК сои содержание генетически модифицированной сои составляет 0,9%», – поясняет Анастасия Семенова, заместитель директора по научной работе Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова.

Иными словами, если в килограмме конечного продукта содержится 9 граммов сои, из которой 0,09% с модифицированным геномом, то производитель обязан нанести наклейку на упаковку, уточняют в Роскачестве. Такие же пороговые значения действуют в странах Евросоюза, например, в Германии. В Японии маркируются продукты с содержанием генно-модифицированного компонента от 5% и больше, а в Корее – от 3%. Однако «классическая» маркировка «ГМО» малоинформативна для потребителя и не сообщает об изменениях свойств продукта в случае, если они есть, говорят специалисты.

Читайте также: Почти 80% россиян боятся продуктов с ГМО

На сегодня однозначного ответа на вопросы о вреде или пользе всех генно-модифицированных организмов нет, напоминают в Роскачестве. По мнению директора Института молекулярной медицины Сеченовского университета Андрея Замятнина, вероятность риска невысока.

«Можно даже посчитать вероятности риска воздействия ГМО на человека. И они невероятно низкие. Вероятность того, что взяли модифицировали растение, и этот кусочек ДНК «вышел» из генома растения, встроился в геном человека, да еще встроился так, что в итоге у человека начал развиваться рак и человек умер, практически нулевая. И тут опять же вопрос, а в этом ГМО виновато? С другой стороны, если, не дай Бог, что-то происходит, то не так-то и важно, какая вероятность данного события» – сказал Андрей Замятнин.

Читайте также: Комиссия РАН по борьбе с лженаукой опровергнет вред ГМО

В организации приводят также мнение ВОЗ о том, что большинство ГМ продуктов, которые сегодня есть на международном рынке, безопасны. Для сравнения ученые приводят пример селекции — по сути, такого же изменения генома.

«Так получилось, что в процессе селекции одного из сортов картофеля возникли мутации, из-за которых в новом сорте картофеля было повышенное содержание соланина. Это такой токсичный гликоалколоид. Какое-то количество людей отравились. Означает ли это, что селекция – плохо? Конечно же, нет. Поскольку в подавляющем большинстве случаев селекция ни к чему такому не приводит», – говорит кандидат биологических наук, лауреат премии просветителей за книгу «Сумма биотехнологий» Александр Панчин.

В прошлом году в России на наличие ГМО было исследовано более 26 тысяч образцов продукции, из них в 17 эксперты обнаружили генно-модифицированные организмы. В мире генную инженерию используют в основном, чтобы повысить производительность труда в сельском хозяйстве и улучшить различные характеристики продукции. К примеру, она позволяет менять и органолептические характеристики продукта – вкус, цвет, запах. Но несмотря на то, что сегодня ученые способны изменить ДНК любого организма, на рынке пока нет исходно трансгенных продуктов животного происхождения, говорят эксперты.  

«В случае животных все не так просто: «изменил ген - получил гипоаллергенное молоко». Так не работает, к сожалению или к счастью, – сказал ведущий научный сотрудник института RIKEN (Япония), заведующий лабораторией «Экстремальная биология» КФУ Олег Гусев. -  Поэтому технологии генной инженерии для животных нам еще предстоит досконально изучить».

Это касается только не переработанных продуктов — например, в колбасе с растительными компонентами может быть генно-модифицированная соя.

«В России можно применять только те генетически модифицированные растения, которые прошли процедуру государственной регистрации, в том числе были проверены с точки зрения безопасности. Их немного. Это кукуруза, соя, рис и сахарная свекла», – рассказала заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева. В Японии, например, список чуть шире: плюс пять видов культур – рапс, картофель, бобы эдамамэ, хлопок и папайя.

Как поясняют специалисты, в прошлом году генно-модифицированные культуры выращивали 24 страны, из которых только две – члены Евросоюза. Это Испания и Португалия. В России массовое возделывание ГМ сельхозкультур запрещено, кроме как для научных экспериментов. Продавать же в России можно только продукты с ГМО, проверенные экспертами и доказавшие свою безопасность.

© Доктор Питер

Рубрики: Генетика, Диетология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×