Как пишет РБК, Минздрав разработал новый проект концепции государственной политики противодействия потреблению табака с 2019 по 2030 годы. Ведомство рассчитывает постепенно снизить потребление табака в стране к 2050 году, а потом вообще вывести его из оборота. В краткосрочных целях значится снижение к 2025 году доли курящего населения на 5% - до 25%. К 2040-2050 годам эта доля, по расчетам ведомства, должна уменьшиться до 5%. В 2016 году, согласно концепции, в России курили 30,9% населения (более 40 млн человек).

Также среди планов Минздрава — предотвращение распространения новых форм и видом табачных изделий, в том числе с системой нагревания табака (например, IQOS, который производит Philip Morris Int.),  и борьба с продажей нелегальных табачных изделий, доля которых, по данным аналитиков, достигла 8,4%.

Напомним, ранее Минздрав уже разрабатывал концепцию по сокращению потребления табака с 2017 по 2022 годы. В ней также предлагались жесткие меры. К примеру, ведомство предлагало запретить продажу сигарет родившимся после 2015 года, сделать для курящих удлиненный рабочий день или ввести экологический налог на сигареты. В конце прошлого года правительство раскритиковало антитабачную концепцию Минздрава и рекомендовало её доработать.  Весной этого года Минздрав предлагал регионам запретить продажу сигарет во Всемирный день без табака (31 мая) или курение на улицах в праздничные дни.