Итоги-2018: Политической медицине — не до лечения

15:32, 27.12.2018 / Верcия для печати / 1 комментарий

В системе здравоохранения страны в 2018 году было больше политики, чем медицины. И в петербургском здравоохранении год начался в состоянии неопределенности - ждали кардинальных изменений после выборов президента РФ. Завершается он так же: все ждут перемен, неизбежных после смены губернатора Петербурга.

Итоги-2018: Политической медицине — не до лечения
Фото: Игорь Акимов/ Интерпресс

Гриппующих по весне считали

В этом сезоне болеющих гриппом пока так мало, что разрешено было и в декабре делать прививки. Но в прошлом году мы такое уже проходили… Грипп пришел позже обычного и разыгрался как раз в марте.

Чтобы не сорвать явку на выборах президента (18 марта 2018 года), в Петербурге даже эпидемия гриппа была объявлена только на следующий день после них. Школьников вынуждены были отпустить раньше на каникулы (с 21 марта до 1 апреля), а младшеклассников Роспотребнадзор с них не выпускал до 9 апреля. И еще в мае госпитализировали с тяжелым гриппом сотни петербуржцев в день.

Звездный год для НМИЦ им. Алмазова

Образовательный эксперимент в НМИЦ им.Алмазова узаконен постановлением правительства РФ в начале года. В первом наборе абитуриентов по вузовской программе специалитета «лечебное дело»  – 75 студентов, почти половина окончили школу с отличием. Академик Евгений Шляхто, директор Центра им. Алмазова говорит, что Институт медицинского образования центра будет готовить «нового врача». Подготовка происходит, кстати, в здании на Коломяжском проспекте, 21, прежде принадлежавшем «Свидетелям Иеговым» (организация запрещена в РФ), оно передано НМИЦ им. Алмазова.  А летом премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении субсидии на строительство научно-образовательного комплекса – «наукограда» НМИЦ им. Алмазова. Оно оценивается в 6,822 млрд рублей и рассчитано до 2023 года. В «наукограде» будут объединены обучение, занятия научной деятельностью, проживание, быт и досуг будущих врачей. По сути, в Петербурге создается новый медицинский вуз.

2018 год для Центра им. Алмазова удачно начался, а продолжился и вовсе как звездный: программную предвыборную встречу с медицинской общественностью накануне президентских выборов, 16 марта, Владимир Путин провел в этом НМИЦ. Как тогда сообщалось, чтобы определить ориентиры в подготовке новых майских указов.

После выборов директора центра академика Евгения Шляхто назначили главным кардиологом Минздрава – по территориальному принципу эта должность поделена на двоих, вторым главным кардиологом стал академик Сергей Бойцов. Ранее эту должность занимала академик Ирина Чазова.

Майским указом – по онкологии: 1 трлн до 2024 года

7 мая 2018 года был опубликован новый «майский указ», определяющий план работы на четвертый президентский срок Владимира Путина. Полное название документа — «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Каждый из 12 пунктов нового указа – национальный проект. В их числе «Демография» и «Здравоохранение». Если благодаря предыдущим майским указам средняя продолжительность жизни резко выросла до 73 лет, то выполнение майского указа-2018 должно обеспечить среднюю продолжительность жизни к 2024 году до 78 лет. Должны снизиться показатели смертности, в первую очередь, от болезней системы кровообращения, новообразований, в том числе злокачественных, младенческой смертности. Для этого в соответствии с нацпроектом «Здравоохранение» надо выполнить много задач, одна из основных - разработка и реализация программ борьбы с онкологическими заболеваниями.

А через месяц, на Петербургском международном экономическом  форуме президент благотворительного фонда «Вера» Нюта Федермессер уже говорила: «Чтобы в России увеличить продолжительность жизни, надо говорить не о продолжительности, а о ее качестве. И прекратить врать. Если с нижнего уровня и до министра говорить о том, что все хорошо, то будем получать такие поручения - увеличить продолжительность жизни или обезболить всю страну за один год. Не получится, потому что статистика лживая, а при ложных входящих ничего изменить не получится».

Новый майский указ обойдется бюджету в дополнительные 8 трлн рублей за шесть лет, 1 трлн из них будет израсходован на онкологию. Поиск средств на их выполнение начался сразу же после опубликования указа.

Вопрос года: «Кто доживет до пенсии?»

Один из источников – деньги, сэкономленные на пенсиях? Сразу после принятия указа началось обсуждение пенсионной реформы. Ни статистика высокой заболеваемости россиян нынешнего пенсионного возраста, ни массовые митинги и протесты, возражения объединений промышленников и предпринимателей не повлияли на решение правительства РФ о повышении пенсионного возраста – раз уж в стране беспрецедентно растет продолжительность жизни. Профсоюзы не только призывали население к проведению митингов против пенсионной реформы, но и призывали правительство отложить повышение пенсионного возраста до 2024 года. Причем одной из основных причин называли качество медицинской помощи, «из-за которого продолжительность активной жизни в России гораздо ниже, чем в развитых странах».

В итоге было обещано оставить прежние временные границы пенсионного возраста для медиков, работа которых связана с особо вредными условиями труда. А также льготный стаж для начисления пенсии, получать которую они смогут в том же возрасте, что и все.

Новые/старые руководители

После выборов, вице-премьером, курирующим здравоохранение стала Татьяна Голикова (напомним, до 2012 года она возглавляла Минздравсоцразвития). Пост министра здравоохранения сохранился за Вероникой Скворцовой. И пока непонятно, что бы это значило, учитывая их противостояние в период, когда Татьяна Голикова возглавляла Счетную палату. Оно периодически обострялось так, что президенту НМП Леониду Рошалю приходилось вступаться за министра здравоохранения, в том числе на встрече Владимира Путина с медицинской общественностью в Петербурге. 

В Министерстве здравоохранения произошли небольшие перестановки. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев назначил первым заместителем министра здравоохранения Татьяну Яковлеву, до этого назначения она 6 лет была в должности заместителя Вероники Скворцовой. Новыми заместителями министра здравоохранения РФ стал Олег Салагай, прежде — директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава. и Евгений Камкин, ранее возглавлявший департамент организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела.

Федеральные учреждения в Петербурге возглавили в 2018 году новые/старые руководители. Ректором ПСПбГМУ им. Павлова переизбран Сергей Багненко, Дмитрий  Иванов по результатам прошедших выборов избавился от приставки и.о. и продолжил руководить СПбГПМУ. А экс-начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны России Александр Фисун возглавил Военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова.

Петербург – в списке лидеров по смертности

Росздравнадзор проверил систему здравоохранения Петербурга и раскритиковал так, что отвечать за результаты работы представителям медицинской власти города пришлось перед Вероникой Скворцовой в Москве. В итоге вице-губернатор Анна Митянина созвала в Смольном межведомственную комиссию. На ней было объявлено, что петербуржцы не должны умирать чаще, чем жители других регионов страны, как это происходит сейчас. А среди мер, которые будут предприняты для снижения смертности, заявлена реформа в системе здравоохранения, которая предусматривает перевод поликлиник из районного подчинения в городское, то есть в подчинение комитета по здравохранению. Обещают, что реформа должна начаться в 2019 году.

Кадровые перестановки в Петербурге

Предполагалось, что до выборов президента в Петербурге не будет никаких резких движений - увольнений или назначений. А вот после выборов начнется ротация кадров. Но ничего неожиданного не происходило. В комитете по здравоохранению Петербурга появился еще один новый заместитель председателя - Ольга Гранатович, к.м.н., бывший заместитель главного врача по лечебной работе Северо-Западного медицинского университета им. Мечникова. В зоне ее ответственности оказалась информатизация здравоохранения. И в Медицинском информационно-аналитическом центре комитета по здравоохранению появился новый руководитель — Дмитрий Яценко. Он сменил на этой должности Геннадия Орлова.

Пожалуй, самое неожиданное событие – уход заместителя председателя Татьяны Засухиной. Она возглавила Городскую станцию переливания крови.

Спустя более полугода после ухода Георгия Манихаса с должности главного врача Городского онкологического диспансера, вице-губернатор Анна Митянина сообщила, что нового главного врача в онкодиспансер назначать не будут, а объединят его с онкоцентром в Песочном. Однако делать это передумали, и в начале ноября руководителем онкодиспансера назначили профессора Эльдара Топузова. Когда Георгий Манихас еще продолжал возглавлять диспансер, на эту должность претендовал Сергей Алексеев, будучи заместителем главного врача НИИ онкологии им. Петрова. И действительно, он возглавил онкодиспансер — областной.  

Еще одно серьезное назначение-2018 случилось в марте: главным врачом Городской больницы №15 стал Андрей Новицкий.

Комитет по здравоохранению впервые в 2018 году приступил к созданию кадрового резерва руководителей городских медучреждений. В первом конкурсе на должности главных претендовали 37 человек, в резерв взяли шестерых. На конкурс было выставлено 8 клиник, которые, по мнению комздрава, нуждаются в новом менеджменте. Среди них, кстати, и Городская больница №15.

Скандал года

Именно в 15-й больнице случился самый громкий скандал: через два месяца после прихода нового руководителя заявление на увольнение написали 2/3 анестезиологов и реаниматологов стационара.  Оказание как плановой, так и экстренной медицинской помощи в клинике оказалось под вопросом.

Мы строим и… строим

Времена едва ли не ежемесячного разрезания красных ленточек прошло. Самая значимая новостройка-2018 - новый корпус Мариинской больницы. Строительство здания стоило больше 3 млрд рублей и длилось три года, что по нашим временам вовсе и не срок. Новый корпус 9-го роддома строят уже 7 лет и конца этому строительству не видно. Теперь и врио губернатора Александр Беглов потребовал его завершения в 2019 году.

В 2018 году в рамках Адресной инвестиционной программы (АИП) в Петербурге должны были появиться семь объектов здравоохранения. В списке три поликлиники — в Коломягах, Красном Селе и в Стрельне, две станции скорой медицинской помощи - в Пушкине и Металлострое, роддом №9. Но вовремя построят только морг на Екатерининском проспекте - новую пристройку получило Бюро судебно-медицинской экспертизы.

В конце года комитет по здравоохранению заявил об амбициозных планах возрождения строительства второй очереди Боткинской больницы – на юге города. По образу и подобию северной клиники, с горем пополам открывшейся в прошлом году. Это красивая современная клиника, но очень дорогая в эксплуатации. Ее строительство началось в лучшие времена – при бездефицитном бюджете города, а длилось около 8 лет. Легко спрогнозировать, когда аналогичная клиника будет построена на юге.

Игра в слова

На базе Детской городской больницы №1 в этом году предполагалось создание Научно-исследовательский института педиатрии и детской хирургии им. профессора И.М. Воронцова. После открытия в нем нового отделения экстренной медицинской помощи говорилось, что это будет наш, петербургский институт скорой помощи детям. Но что-то не заладилось, и нового наименования, а с ним и статуса, детская клиника до сих пор не получила.

Зато сменить название удалось детской больнице №19 им. К.А. Раухфуса. Теперь медицинское учреждение называется витиевато - Детский городской многопрофильный клинический центр высоких медицинских технологий им. К. А. Раухфуса.

«Дело врачей» вечно

В январе 2018 года суд признал московского врача Елену Мисюрину виновной в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших смерть. Дело вызвало большой общественный резонанс, и в итоге под давлением общественности приговор был отменен. «Дел врачей» за последний год не стало меньше – их и осуждали и оправдывали. В итоге Национальная медицинская палата и ее президент Леонид Рошаль разработали поправки в УК РФ, которые позволят не привлекать врачей к уголовной ответственности по общим статьям  (109, 118 и 238 УК РФ) — по ним сегодня судят большинство медиков. Предлагается ввести в УК отдельную статью - 124.1, которая сейчас звучит как «Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги)».

А накануне нового года в Следственном комитете РФ приступили к созданию специальных отделов по расследованию ятрогенных преступлений. Сообщалось, что всего в них будут работать 28 следователей, трое — в Петербурге.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

1 комментарий Оставить комментарий

Пока доживешь до этого рака можно сдохнуть от инфаркта или инсульта. Рак кожи успешно лечится.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×