Федеральная антимонопольная служба усмотрела в действиях латвийского дистрибьютора SIA Tamro признаки нарушения антимонопольного законодательства (п. 5 ч. 1 ст. 10 закона «О защите конкуренции»). Компания уклоняется от заключения договора на поставку монопольного лекарственного препарата «Совальди» (софосбувир, таблетки 400 мг) с российским фармдистрибьютором АО «Р-Фарм».

«Препарат «Совальди» показан к применению в комбинации с другими лекарственными препаратами для лечения хронического гепатита С у взрослых пациентов и не имеет аналогов на территории РФ. При этом компания SIA Tamro не представила российскому конкурентному ведомству доказательств экономической либо технологической невозможности продажи препарата российскому дистрибьютору», - сказал заместитель начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС  Максим Дегтярёв.

Надзорное ведомство направило латвийской компании предупреждение — заключить договор на поставку лекарства до 31 января 2019 года. Если вторая сторона этого не сделает, ФАС грозит возбудить дело о нарушении антимонопольного законодательства.

Напомним, «Совальди» (софосбувир) - самое дорогое и эффективное лекарство для лечения гепатита С, которое подходит для всех типов вируса гепатита. Комиссия Минздрава включила этот препарат с 2019 года в Перечень жизненно важных лекарств (ЖНВЛП) - это значит, что со следующего года цены на него будут регулироваться государством.

Справка

Софосбувир — противовирусный препарат прямого действия, который обладает эффективностью около 95%. Он назначается для терапии с другими лекарствами. Самая дорогостоящая из существующих комбинаций лечения — софосбувир с даклатасвиром. В этом году стоимость курса софосбувира и даклатасфира на 12 недель в России составляла примерно 580 тысяч рублей. О лечении софосбувиром мечтают многие пациенты с 2-м и 3-м генотипом гепатита С, которым не помогают другие схемы лечения.

© ДокторПитер