Фото №1 - В детском санатории в Ушково откроют водолечебницу
Фото
dsanzv.ru

Санаторий «Звездочка» на Карельском перешейке в поселке Тюресевя (поселок Ушково) принял первых ленинградских детей, ослабленных войной и пережитой блокадой, в 1946 году. Он расположен рядом с Финским заливом в смешанном лесу, защищающем территорию санатория от ветров, - почти стерильный воздух и мягкий микроклимат необходим страдающим заболеваниями органов дыхания. Санаторий сегодня принимает до 125 детей одновременно.

Как и в большинстве санаториев, доставшихся нам с советских времен, инфраструктура в нем уже давно устарела и не соответствует современным требованиям. Так, очистные сооружения в будущем году могли бы отметить полвека с начала эксплуатации, но уже не справлялись с новыми задачами, и санаторий, по сути, годами нарушал природоохранное законодательство. А из-за безденежья строительство новых очистных много лет откладывалась. В 2018 году его профинансировали из средств комитета по здравоохранению и депутатов Законодательного собрания, стоимость составила 12,334 млн рублей. Современное оборудование предназначено для биологической очистки, дезинфекции сточных вод и обезвоживания осадка.

Ввод очистных сооружений позволит улучшить экологическую среду (уменьшится объем вредных веществ, сбрасываемых в Ушковский ручей и Финский залив) и открыть водолечебницу, необходимую для санаторно-курортного лечения детей с бронхиальной астмой.

- Наши дети часто страдают наряду с бронхиальной астмой от урологических, дерматологических проблем, и чтобы лечить не отдельно взятую болезнь, а ребенка, нужно использовать имеющиеся у нас природные возможности — бальнео- и водолечение, основанное на природных сестрорецких грязях и минеральной воде. Поэтому мы и построили водолечебницу, - сообщил главный врач санатория Андрей Малашкин. - Она примет первых пациентов после новогодних праздников.
Водолечебница стоила 5 миллионов рублей, в ней установлены ванны и так называемая водная кафедра с восходящим и циркулярным душами, а также с душем Шарко.

© ДокторПитер