Петербургские врачи получили премии правительства

17:08, 24.12.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Лауреатами премии правительства РФ по науке и технике стали петербургские врачи и ученые четырех медицинских учреждений города.

Петербургские врачи получили премии правительства
Фото: Freepik

Напомним, ежегодные премии в области науки и техники (в размере 2 млн рублей каждая) учреждены в 2014 году. Они присуждаются за работы в области медицины, энергетики, геологии, машиностроения, информационных технологий, строительства, биотехнологий и так далее. В этом году звание «Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники» присвоено 141 соискателю. В их числе 12 академиков и три члена-корреспондента Российской академии наук, 68 докторов наук и 37 кандидатов наук.

За разработку и внедрение хирургических методов лечения детей с тяжелыми деформациями позвоночника премия присуждена Алексею Баиндурашвили, академику РАН, директору Научно-исследовательского детского ортопедического института им. Турнера, его заместителю профессору Сергею Виссарионову, и Сергею Белянчикову, к.м.н. заведующему отделением патологии позвоночника и нейрохирургии, а также их коллегам из Новосибирского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии им. Я.Л.Цивьяна и Национального медицинского исследовательского центра травматологии и ортопедии им. Н.Н.Приорова.

Приобретенные тяжелые деформации позвоночника (идиопатический сколиоз, болезнь Шейермана-Мау) формируются в процессе роста и развития ребенка и явно проявляются чаще всего у подростков. Они прогрессируют, несмотря на консервативное лечение.

- Мы подробно изучали анатомию и все параметры костных структур, включенных в дугу деформации (искривления). В ходе этих исследований мы выявили ранее неизвестные особенности анатомо-антропометрического строения тел позвонков у детей с идиопатическим сколиозом, - рассказал «Доктору Питеру» профессор Сергей Виссарионов. - Основываясь на этих и уже известных фундаментальных данных, в зависимости от типа деформации (в грудном отделе, поясничном, грудо-поясничном переходе) мы разработали различные методы хирургической коррекции и последовательности хирургических манипуляций, которые позволяют полностью убрать приобретенное искривление и воссоздать нормальные физиологические профили позвоночника. Новые методы используются уже в практике во все трех награжденных медицинских учреждениях.

Читайте также: Новый метод лечения тяжелого врожденного сколиоза изобрели в Институте им. Турнера

Премию за научное обоснование, разработку и внедрение в клиническую практику современных эффективных и результативных методов реабилитации пациентов с социально значимыми стоматологическими заболеваниями вместе с коллегами из Самарского государственного медицинского университета, Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи, Московского государственного медико-стоматологического университета имени А.И.Евдокимова и Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования получили Елена Булычева, д.м.н., профессор кафедры ортопедической стоматологии и материаловедения с курсом ортодонтии и заслуженный деятель науки России, профессор, заведующий кафедрой ортопедической стоматологии ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова Владимир Трезубов.

Как пояснил «Доктору Питеру» профессор Владимир Трезубов, премия присуждена за совокупность научных и практических работ. То есть, за разработку новых методов лечения и реабилитации пациентов с дефектами лица и челюстей, заболеваний височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) и жевательных мышц, а также методов восстановления зубного ряда у пациентов с полной потерей зубов и сложной клинической картиной. Кроме того, по словам профессора, на кафедре разработаны и применяются методы щадящего (малоинвазивного) восстановления зубного ряда с помощью имплантации у пожилых, имеющих серьезные сопутствующие заболевания и проблемы с качеством кости (остеопороз).

За разработку, промышленное производство и масштабное внедрение полного спектра отечественных препаратов рекомбинантных факторов свертывания крови VII, VIII и IX для лечения гемофилии премировали и Татьяну Андрееву, к.м.н., заведующую городским центром по лечению больных с гемофилией в Городской поликлинике №37 в составе большой группы ученых и фармакологов.

Кроме того, Дмитрий Гранов, член-корр. РАН, научный руководитель Российского научного центра радиологии и хирургических технологий им. академика А.М.Гранова вошел в число лауреатов премии, присужденной за разработку и внедрение высокотехнологичных минимально инвазивных операций в абдоминальной хирургии и онкологии.

© Доктор Питер

Рубрики: Стоматология, Травматология, Хирургия

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×