Фото №1 - Валентина Матвиенко о запрете на подарки учителям и врачам: Не надо дури
Фото
council.gov.ru

Валентина Матвиенко назвала предложенную меру о запрете учителям и врачам принимать подарки «избыточной, не нужной и оскорбительной», пишет РБК. Она подчеркнула, что «не надо перегибать, не надо дури, не надо этого уже такого унизительного отношения к людям».

Спикер Совфеда напомнила, что сегодня и так есть норма, запрещающая врачам и учителям принимать подарки дороже 3 тысяч рублей. В то же время есть «народные традиции». По словам Валентины Матвиенко, нет ничего плохого в том, например, что родители хотят подарить учителю коробку конфет или духи в знак благодарности за его внимание и отношение к детям.

Напомним, в конце ноября правительство внесло в Госдуму пакет антикоррупционных законопроектов. В частности, они предполагали распространить на врачей, учителей и других служащих организаций, подведомственных властям, новые стандарты. Согласно новшествам врачам и учителям хотят запретить принимать любые подарки, кроме цветов и канцелярской продукции. За выявленные нарушения им может грозить выговор или даже увольнение. В свою очередь, Владимир Жириновский предложил запретить любые подарки. По словам политика, коррупция может начинаться даже с цветочка, а стоимость некоторых ручек может доходить до 300 тысяч рублей.