В Петербурге научный сотрудник получил 3 года колонии за мнимые исследования лекарств

14:55, 24.12.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Ведущий научный сотрудник петербургского Института токсикологии ФМБА проведет 3 года в колонии за обман девяти фармкомпаний. Он должен был проводить исследования лекарств на крупных животных, но вместо этого получал деньги и отправлял заказчикам поддельные отчеты.

В Петербурге научный сотрудник получил 3 года колонии за мнимые исследования лекарств
Фото: Waewkidja / Freepik

Красногвардейский районный суд приговорил Сергея Колбасова, ведущего научного сотрудника лаборатории прикладной токсикологии и фармакологии №4 Института токсикологии ФМБА на улице Бехтерева, к трём годам в исправительной колонии общего режима за мошенничество (ч.3 и ч.4 ст.159 УК РФ). Об этом сообщает Объединенная пресс-служба судов Петербурга. Как было установлено в суде, с 2011-го по 2016 годы он обманывал фармкомпании, для которых должен был проводить исследования лекарств на крупных лабораторных животных. При этом он просил заказчиков заключать договоры с подконтрольной ему ООО «Фарматокс», которой руководил его сын, «неосведомленный о преступных намерениях» своего отца. Сергей Колбасов заверял фармкомпании в том, что необходимые исследования будут проведены в Институте токсикологии, а отчеты будут предоставляться рекомендованным им ООО от лица института. Однако, тестирования он не проводил, распоряжался полученными деньгами по своему усмотрению, а компаниям отправлял поддельные отчеты.

К примеру, так было в 2011 году с ЗАО «Алтайвитамины». Этой компании Колбасов должен был провести «доклиническое изучение сравнительной фармакокинетики и биораспределения гелей «Клиндамицин» (производства ЗАО «Алтайвитамины») и «Далацин» (США)», а также сравнительное изучение острой, подострой токсичности, раздражающих свойств и фармактивности препаратов «Глюкоза, раствор для инфузий 5%, 10%, 20%, 40%» в сравнении с зарегистрированными в России аналогами». За работу в общей сумме было перечислено 513 тысяч рублей.

Сообщается, что таким же образом научный сотрудник обманул комании «Верофарм» - на общую сумму почти 2,8 млн рублей, «Дальхимфарм» - на 353,4 тысячи рублей, «Эллара» - на 1,2 млн рублей, «Институт фармацевтических технологий» - на 1,3 млн рублей, «Генериум» -  на 708 тысяч рублей, «ЭКОлаб» - на 1,4 млн рублей, «ФармаРег», а с 2016 года - «ЧоричФарм» - на 309,8 тысяч рублей, «Авва Рус», а с 2014 года - «Авва Рус» -  на 2,1 млн рублей. Свой институт и НИИ особо чистых биопрепаратов ФМБА Сергей Колбасов обманул на 5,3 млн рублей.

Как сообщают в Объединенной пресс-службе судов Петербурга, обвиняемый свою вину признал. В итоге суд назначил ему наказание в виде 3 лет колонии с лишением права занимать должности в государственных и муниципальных учреждениях на срок 2,5 года. Кроме того, судом были удовлетворены гражданские иски на сумму 7,05 млн рублей.

© Доктор Питер

Рубрики: Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×