Верховный суд РФ признал законным обязанность компаний, оказывающих услуги пластической хирургии, иметь специальное оборудование для оказания медицинской помощи и проведения реанимации в случае ухудшения состояния здоровья клиента, сообщает РАПСИ. В итоге, суд отказал в удовлетворении административного искового заявления, поданного петербургским центром косметической медицины «Планета женщин» и сургутским Окружным центром пластической хирургии и маммологии. Эти клиники просили признать недействующим пункт 7 «Правил организации деятельности центра пластической хирургии» к Порядку оказания медпомощи по профилю «пластическая хирургия», утвержденных в этом году приказом Минздрава. По мнению истцов, обязанность медцентров иметь специальное оборудование незаконна и необоснованна. По их словам, документ нарушает права 2/3 компаний, занимающихся пластической хирургией, и противоречит законам «О лицензировании отдельных видов деятельности» и «О защите конкуренции». Кроме того, истцы указывали на то, что Минздрав грубо нарушил порядок принятия документа.

«Отказать в удовлетворении административного искового заявления», — сказал судья. Таким образом, суд согласился с позицией ответчиков и представителя Генеральной прокуратуры РФ.

Напомним, новая редакция Порядка оказания медицинской помощи по профилю «пластическая хирургия», ужесточившая требования к клиникам эстетической медицины, вступила в силу с 3 июля. Как поясняли тогда в Росздравнадзоре, изменения потребовались в связи с «недавними трагическими случаями в результате пластических операций». Так, согласно новому документу, отделение пластической хирургии обязано иметь круглосуточное рентгеновское отделение (кабинет) с необходимым оборудованием, отделение анестезиологии-реанимации с палатами интенсивной терапии и реанимации, а также клинико-диагностическую лабораторию, кабинет переливания крови, операционную и перевязочную.