На экспертизу был отправлен майонез «Провансаль» 8 брендов: «Слобода», «Московский провансаль», «СКИТ», «Ряба», «Просто», «Вкуснотека», «Каждый день», «Подворье». По итогам
Два майонеза «Слобода» и «Московский провансаль», как выяснили в лаборатории, не выдержали проверку по показателю «стойкость эмульсии» - расслоение эмульсии с отделением жира считается серьезным недостатком, говорят в «Росконтроле». За несоответствие требованиям указанного в их маркировке ГОСТа оба образца попали в список товаров замечаниями.
Перекисное число жира оказалось невысоким у всех проверенных майонезов, что говорит о свежести жиров, использованных производителем. А вот состав отличался. К примеру, в самом дорогом из проверенных майонезов - «Подворье» - единственном не было не только консервантов, но и даже уксуса — вместо него использовался лимонный сок. Самый же длинный список компонентов был перечислен на этикетке майонеза «Каждый день» - и ароматизаторы, и подсластители, и регуляторы кислотности, и консерванты. Консерванты есть также и еще в двух образцах - «Вкуснотека» и «Просто». Как отметили в «Росконтроле», у всех трех образцов один производитель - «Ногинский пищевой комбинат». Стоит отметить, что наличие консервантов производители не скрывали — они были указаны на этикетке и не превышали допустимое значение.
«Все проверенные образцы сделаны по ГОСТу. И он не запрещает использование консервантов в майонезе. Тем не менее, с точки зрения здорового питания лучше выбирать продукцию без консервантов и с минимальным количеством добавок. Тем более, что использование современных технологий и асептической упаковки позволяет без них обойтись», - сказал консультант «Росконтроля» Дамир Ярлушкин.
Ни в одном из образцов не обнаружены ни крахмал, ни ДНК сои. Производители майонеза оказались также точными и по указанным показателям пищевой ценности. Больше всего ошиблись производители «Подворья» - их продукт содержал не 67% (стандартная жирность майонеза «Провансаль»), а 73% жира.
В итоге, к покупке эксперты смогли рекомендовать 6 из 8 брендов майонеза.
© ДокторПитер