Фото №1 - Врача-акушера петербургского роддома будут судить за смерть роженицы
Фото
Creativeart / Freepik

Напомним, 27-летняя петербурженка умерла в мае 2017 года в Мариинской больнице. Женщину доставили в клинику из родильного дома, но шансов на спасение уже не было.

Как рассказывал «Доктору Питеру» муж погибшей, жену госпитализировали 3 мая в связи с высоким давлением и белком в моче в Городской роддом №17. С ним еще в марте 2017 года был заключен контракт на роды. Они стоили 141 тысячу рублей. Во время плановой КТГ (кардиотокография – синхронная запись сердцебиений плода и сокращений матки) у женщины пошла кровь носом, поднялось артериальное давление. Роженице диагностировали тяжелую преэклампсию (тяжелый вариант позднего токсикоза - Прим. ред.), не выявленную в женской консультации, и начали стимуляцию матки. Врач уехал из роддома, оставив ее на коллег и консультируя по телефону.

В постановлении о возбуждении уголовного дела в отношении врача Алины Титовой сказано: «в ходе проведения родоразрешения, а именно выполнения операции полостной вакуум-экстракции плода, не предвидя возможности наступления общественно-опасных последствий своих действий, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должна была и могла предвидеть наступление данных последствий, причинив тем самым новорожденной телесные повреждения, а именно - внутричерепная родовая травма: гематома мягких тканей левой теменно-затылочной области, субарахноидальное кровоизлияние в намет мозжечка, внутрижелудочковое кровоизлияние, расслоение намета мозжечка».

Врачи не были уверены в том, что у ребенка есть шанс выжить. Но он выжил. Его мать умерла. Городская лечебно-контрольная комиссия (ЛКК) установила: «Если бы сделали своевременно кесарево сечение, с определенной степенью вероятности каскад всех осложнений, которые последовали, мог быть прерван». Но как сказал председатель комиссии академик Эдуард Айламазян, «история не знает сослагательных наклонений».

Петербургские следователи завершили расследование уголовного дела и сейчас оно направлено в суд. Как сообщает сегодня Следком, «в период наблюдения за  пациенткой, поступившей в родильный дом 3 мая 2017 года обвиняемая, небрежно относясь к исполнению своих профессиональных обязанностей, допустила недостатки (дефекты) при оказании ей акушерской медицинской помощи, в результате чего она скончалась 11 мая 2017 года. Вина обвиняемой в инкриминируемом ей деянии подтверждается совокупностью добытых в ходе следствия доказательств, в том числе заключениями трех комиссионных судебно-медицинских экспертиз».

© ДокторПитер