Врачи рассказали о состоянии трехлетнего мальчика, которому обещал помочь Путин

11:36, 21.12.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Министр здравоохранения Вероника Скворцова поручила экспертам помочь иркутским врачам определить дальнейшую схему лечения трехлетнего мальчика, страдающего нейробластомой. Напомним, помочь ребенку президента попросил журналист на большой пресс-конференции. В региональном минздраве рассказали, что делают всё возможное.

Вчера на ежегодной пресс-конференции президента Владимира Путина журналист из Владивостока попросил главу государства помочь тяжелобольному ребенку из Иркутской области. Выяснилось, что у трехлетнего мальчика - нейробластома, родители собрали деньги на лечение сына, но перевезти в Москву не могут, так как врачи считают его нетранспортабельным.

Читайте также: Пожаловавшаяся президенту Дарья Старикова из Апатитов умерла от рака

После пресс-конференции министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова поручила специалистам ведомства связаться с иркутскими коллегами, чтобы определить дальнейшую схему лечения Владика. Врачи Иркутской областной детской клинической больницы в Черемхове, где сейчас проходит лечение малыш, рассказали, что делают всё возможное.

- Мы продолжаем делать все, что в наших силах, - сказала главврач стационара Наталья Руденко. - В настоящее время ребенок получает химиотерапию, обезболивание наркотическими препаратами, постоянную заместительную терапию препаратами крови, парентеральное питание.

По словам главного детского онколога Иркутской области Светланы Ованесян, впервые на обследование и лечение в онкологическое отделение стационара Владик поступил в мае 2017 года. Он родился здоровым и в первый год жизни признаков болезни не было, однако в апреле прошлого года мальчик перенес вирусную инфекцию с высокой температурой. После лечения у него продолжала держаться субферильная температура, из-за чего было решено госпитализировать ребенка. На УЗИ врачи увидели объемное образование, а потом подтвердили — это онкологическое заболевание четвертой стадии.

Началось тяжелое лечение, курсы химиотерапии, операция - результаты гистологии показали, что 90% опухолевых клеток погибли. Потом вновь химиотерапия. По словам врачей, ребенок прошел обследование в московском НМИЦ им. Н.Н Блохина, в котором признаков прогрессирования болезни и метастазов выявлено также не было. По рекомендации специалистов федеральной клиники мальчику дома провели еще четыре курса поддерживающей химиотерапии.

Читайте также: Москвичи передумали выселять из дома тяжелобольных детей и даже решили им помогать

В удовлетворительном состоянии уже в апреле этого года мальчика выписали под наблюдение педиатра по месту жительства. Но в июне у него появились боли и объемное образование в височной области. Врачи диагностировали рецидив заболевания, метастатическое поражение и вновь начали химиотерапию и ненаркотическое обезболивание. Ребенка опять направили в Москву — в НМИЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева.

– При обследовании в НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева в сентябре выявлено практически тотальное поражение, множественные метастазы, крупный опухолевый узел в лобно-теменной и орбитальной области справа. Ребенку предложена экспериментальная терапия в НИИ им. Р. Горбачевой (Петербург), где проведено два курса терапии RIST. По результатам обследования выявлено прогрессирование заболевания. Пациент признан инкурабельным (неизлечимым) и направлен на паллиативную терапию по месту жительства, - сказала Светлана Ованесян.

Читайте также: Первый мед построит реабилитационный центр для Института им. Горбачевой

Вчера, как рассказали в минздраве Иркутской области, прошла телеконсультация с врачами НМИЦ нейрохирургии им. Бурденко — по заключению московских медиков, возможности специального противоопухолевого лечения исчерпаны, надо продолжать паллиативную помощь.

Сообщается, что мама Владика отправляла документы в заграничные клиники, но реаниматолог московской транспортной реанимационной бригады «Проф. мед. лига» признал малыша не транспортабельным. По словам Натальи Руденко, с мамой мальчика работают психологи, а сегодня в Черемхово выехала бригада специалистов хосписа и Областной службы медицины катастроф для коррекции терапии.

© Доктор Питер

Рубрики: Онкология, Педиатрия

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×