Петербургские депутаты просят проверить безопасность «ватрушечного» бизнеса

18:28, 20.12.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Петербургские депутаты озадачились безопасностью популярного зимнего развлечения россиян — катания на ватрушках. Парламентарии просят главного санитарного врача России Анну Попову усилить контроль за организаторами пунктов проката ватрушек.

Комитет по законодательству петербургского ЗакСа решил обратиться к главе Роспотребнадзора с просьбой усилить проверки компаний, организующих катание на тюбингах — насколько они соблюдают обязательные требования по обеспечению безопасности услуг.

«Обращение продиктовано высоким уровнем травматизма среди потребителей услуг коммерческих организаций, предоставляющих тюбинги в аренду в местах массового катания», - говорится на сайте городского ЗакСа.

Жертв ватрушек — как детей, так и взрослых — регулярно доставляют в городские клиники. Как писал «Доктор Питер», зимой прошлого года только в Детскую городскую больницу №2 святой Марии Магдалины госпитализировали более 120 детей, получивших различные травмы после катания. В основном, любители опасного развлечения получают черепно-мозговые травмы, ушибы, переломы и травмы внутренних органов — по словам главного врача ДГБ №2 Автандила Микавы, чаще всего это надрыв или разрыв селезенки.

Как рассказал «Доктору Питеру» заведующий круглосуточным Центром амбулаторной травматологии детской больницы №2 Василий Голубев, этой зимой пострадавших на ватрушках детей пока не поступало — вероятно, из-за позднего снега. В среднем же за сезон в стационар на Васильевском острове обращаются 100-150 пострадавших детей.

Читайте также: Как правильно гулять в морозную погоду

Специалисты называют катание на ватрушках — одним из самых опасных зимних развлечений. На ватрушке невозможно управлять траекторией своего движения, а катающиеся к тому же не пользуются защитными средствами (наколенниками, шлемами). Причем взрослые любят прокатиться «с ветерком» на «нетрезвую голову». Чтобы избежать возможных травм, спасатели советовали любителям зимних забав кататься в строго отведенных для этого местах, не делать «паровозики» из нескольких тюбингов, не кататься с обледенелых склонов и гор с трамплинами, а также не привязывать надувные сани к машине или снегоходу. Кроме того, не рекомендуется и кататься вдвоем на одной ватрушке, даже родителям с ребенком - из «бублика» можно вылететь, что может привести к серьезным травмам.

Читайте также: Какие травмы чаще всего получают дети летом

© Доктор Питер

Рубрики: Травматология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×