Выпускников медвузов хотят привлечь на работу единым соцпакетом

17:21, 19.12.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

В России предлагают внедрить единый социальный пакет выпускника медвуза. С помощью такой меры эксперты хотят привлекать молодежь на работу и ликвидировать кадровый дефицит в региональных клиниках. В соцпакет, к примеру, должны входить возможность получения служебного жилья, льготы по «коммуналке», разовые «подъемные» при трудоустройстве и доплаты за работу в отдаленных селах.

В России дисбаланс и дефицит медицинских кадров вызваны, в первую очередь, недостаточным притоком в отрасль молодых специалистов, считают в Общероссийском народном фронте. По словам экспертов ОНФ, молодых специалистов не устраивают материальные и профессиональные перспективы работы в российском здравоохранении, поэтому многие студенты уезжают за рубеж или просто не планируют работать по специальности.

Читайте также: Как власти собираются бороться с дефицитом кадров в медучреждениях

Ректор Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова и эксперт ОНФ Петр Глыбочко считает, что без системы стимулов для выпускников справиться с кадровым дефицитом не получится. Сейчас в регионах есть разные формы социального поощрения выпускников, но системного подхода нет. Одним из стимулов, по мнению ректора, может стать единый социальный пакет выпускника медицинского вуза, на который предполагается выделить средства как из регионального, так и из федерального бюджетов.

«Такой социальный пакет должен давать возможность получения служебного жилья и льгот при оплате коммунальных услуг, предусматривать выплату разовых «подъемных» при трудоустройстве, а также стимулирующих доплат за работу в отдаленных населенных пунктах на весь период исполнения врачом служебных обязанностей, - сказал Петр Глыбочко. - Кроме того, в документе должны быть предусмотрены меры по содействию трудоустройству ближайших членов семьи выпускника, возможность получения квалификации врача-специалиста по окончании обучения в ординатуре за счет целевых средств регионального бюджета и после качественной отработки минимального нормативного срока, а также должно быть гарантировано рабочее место в региональной медорганизации, оказывающей специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь».

Читайте также: Петербуржцы пополняют ряды арктических докторов

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×