Регионы будут бесплатно обеспечивать льготников всеми жизненно важными лекарствами

12:58, 19.12.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Регионы должны будут бесплатно обеспечивать льготников как минимум всеми жизненно важными лекарствами, входящими в утверждаемый правительством РФ перечень ЖНВЛП. Всех россиян, имеющих право на льготные лекарства и медизделия, - как за счет федерального, так и регионального бюджетов - включат в единый регистр.

Президент Владимир Путин подписал список поручений по итогам совещания по вопросам повышения эффективности системы лекарственного обеспечения, прошедшего в Петербурге 16 ноября. Правительству до 1 августа 2019 года надо внести в законодательство изменения, позволяющие создать единый регистр федеральных и региональных льготников, имеющих право на бесплатные лекарства и медизделия. Также изменения должны будут расширить региональные перечни лекарств, по которым льготники могут получить бесплатные препараты для амбулаторного лечения — эти перечни должны быть не меньше утвержденного на федеральном уровне перечня ЖНВЛП. Кроме этого, правительство должно будет определить срок, в течение которого держатели или владельцы регистрационного удостоверения лекарственного препарата должны вносить изменения в инструкцию о подтвержденных побочных действиях или нежелательных реакциях при применении лекарства.

Читайте также: Правительство утвердило перечень жизненно важных лекарств на 2019 год

К лету глава государства ждет от кабмина также предложений по модернизации системы лекарственного обеспечения россиян, по ограничению существующей в регионах практики определения единственного поставщика лекарств при госзакупках, а также по совершенствованию механизма обеспечения препаратами для лечения орфанных заболеваний — при этом надо будет предусмотреть меры поддержки отечественных производителей орфанных препаратов.

Читайте также: Путин раскритиковал систему обеспечения льготников лекарствами в регионах

Также правительству вместе с региональными властями поручено ускорить внедрение Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ), включая внедрение электронных рецептов, системы планирования всех госзакупок и системы контроля за остатками лекарств в клиниках и аптеках, которые не используются и которые при необходимости надо перераспределять. Доклад по этой теме президент ждет до 1 декабря 2019 года.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×