Татьяна Голикова: Нацпроект «Здравоохранение» должен спасти более 200 тысяч жизней

18:05, 17.12.2018 / Верcия для печати / 2 комментария

К 2024 году смертность в России планируется снизить на 17% - в основном за счет проектов по сердечно-сосудистым болезням и онкологии. В то же время суммарный коэффициент рождаемости — то есть число рожденных детей на одну женщину - за это же время должен вырасти, по расчетам правительства, с 1,62 до 1,7.

Чтобы добиться роста продолжительности жизни россиян согласно «майскому» указу президента — до 78 лет к 2024 году, в правительстве рассчитывают с помощью нацпроекта «Здравоохранение» снизить за это время смертность на 17%. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, за этими цифрами стоит спасение более 200 тысяч жизней. В основном обеспечить такой рывок планируется за счет двух проектов — по сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям. Так, смертность от болезней сердца рассчитывают снизить на 24%, от рака — на 8%.

- Здесь (в онкологии) предстоит реализовать очень масштабный комплекс мер, сюда вкладываются наибольшие финансовые ресурсы – порядка 750 млрд рублей, причём основная часть этих ресурсов пойдёт на обеспечение увеличения оплаты оказываемой медицинской помощи по онкологии в рамках территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи гражданам. Основные ресурсы будут направлены на обеспечение химиотерапевтическим лечением и лучевой терапией. Это ёмкие, но сейчас недостаточно обеспечиваемые направления оказания медицинской помощи, - рассказала Татьяна Голикова после заседания президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам.

Читайте также: Татьяна Голикова назвала регионы, где чаще всего умирают от рака и болезней сердца

Для снижения младенческой смертности планируется направить серьезные средтсва на реконструкцию детских клиник — всего 37,6 млрд рублей.

Параллельно в рамках нацпроекта «Демография» правительство рассчитывает повышать рождаемость, чтобы обеспечить естественный прирост населения. К 2024 году кабмин хочет суммарный коэффициент рождаемости (число новорожденных на одну женщину) с 1,62 по итогам прошлого года до 1,7. Сделать этого собираются в том числе за счет предоставления льготной ипотеки - со ставкой 6%.

Читайте также: В октябре вместе с рождаемостью в Петербурге выросла смертность

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил о последней корректировке роциальных нацпроектов. Так, планируется построить больше детских больниц, а также выделить дополнительные средства на информатизацию здравоохранения и строительство новых ФАПов.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

2 комментария Оставить комментарий

Вообще, Флоренс Найтингейл, только введя сестринский процесс (настоящий, а не как в РФ) на 20% смертность снизила. Если 17 от Голиковой, да 20 от настоящего сестринского ухода, то получим 37%. Значит, войдем в ряд развитых стран по уровню смертности. Но только этого не будет по причине жадности властных. Настоящая работа сестры по Европейским стандартам требует много сил, а значит с дешёвой медсестрой не возможна. Не возможна она и с действующим соотношением число пациентов/число сестёр.

Какая онкология? Какая программа? Как эти "жизни" вообще считают и что бы это могло значить?После онкодиспансера больные толпами ходят в полнейшем отчаянии, даже жаловаться ни у кого ни сил нет, ни желания. Сплошной футбол и все за свой счет. Онкологическая помощь у нас просто на дне.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×