Эксперты: Количество жалоб на обеспечение льготными лекарствами растет

11:43, 17.12.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Количество жалоб россиян на обеспечение льготными лекарствами растет. Основная причина сбоев - организационные проблемы, считают эксперты, и предлагают доработать систему. Так, к примеру,они считают, что в обеспечении льготников лекарствами нужен индивидуальный подход.

Как говорят в Общероссийском народном фронте, официальные данные о работе системы льготного обеспечения лекарствами «кардинально отличаются» от результатов исследований. Изучив правительственный доклад, «фронтовики» пришли к выводу, что система работает хорошо, в то же время количество жалоб от россиян растет. Так, если в 2016 году в  Росздравнадзор поступило 14005 жалоб, в 2017 году - уже 21785, а за 10 месяцев этого года — 22929. Последний экспертный опрос ОНФ также показал, что участники оценивают работу системы по обеспечению льготников лекарствами на «тройку» по пятибалльной шкале.

Читайте также: Путин раскритиковал систему обеспечения льготников лекарствами в регионах

Изучив результаты опроса, эксперты пришли к выводу, что основная причина сбоев - в организационных проблемах, в том числе, в несвоевременном проведении в регионах закупок лекарств. Кроме того, системе закупок не хватает гибкости. Из-за того, что закупки проводятся только дважды в год, практически невозможно быстро поменять количество препаратов или их ассортимент в связи с корректировкой схемы лечения или первичной постановкой диагноза в период между тендерами.

«Если, например, пациенту необходим конкретный препарат, значит, на него оперативно должны быть выделены деньги, именно сейчас, а не через полгода. Для этого нужен индивидуальный подход к каждому человеку», - считают в ОНФ.

Читайте также: В России создадут единые регистры федеральных и региональных льготников и льготных препаратов

Также, по мнению экспертов, в регионах хромает маршрутизация льготников по вопросам оформления рецептов, а многие до сих пор не знают о механизме «отсроченного обслуживания» - если в аптеке в данный момент нет нужного лекарства, можно зарегистрировать рецепт в журнале учета и ждать сообщения из аптеки о его поступлении.

«Но это в идеале. Как правило, в аптеке об этом просто умалчивают, человек приходит, ему говорят, что лекарства нет, он разворачивается и уходит, – отметил координатор проекта ОНФ «Народная оценка качества» Виктор Рожков. – Результаты экспертных опросов ОНФ показывают, что система обеспечения льготников лекарственными препаратами требует совершенствования с целью ее настройки под конкретного человека. Необходимо предусмотреть резерв лекарственных средств, чтобы люди не зависели от того, когда состоится закупка лекарств. При этом система закупок должна быть гибкой, давая возможность срочно приобрести необходимый препарат. Срок действия выписываемого рецепта нужно увеличить, чтобы людям не приходилось часто его обновлять в поликлинике, а также четко прописать маршрутизацию получения льготного рецепта, максимально сократив бюрократические препоны».

Как говорят в ОНФ, все эти моменты необходимо учесть при реализации национального проекта «Здравоохранение».

© Доктор Питер

Рубрики: Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×