Чем лучше изучена опухоль, тем больше шансов на эффективное лечение рака

16:08, 13.12.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Алгоритм работы патоморфолога необходимо пересматривать. В лечении онкологических заболеваний случилось много прорывов, а чтобы они использовались эффективно, необходимо соответствующее тестирование. О новых возможностях и сложностях в их применении шла речь на конференции «Эволюция лекарственной терапии злокачественных опухолей: гормонотерапия, химиотерапия, таргетная терапия и иммунотерапия».

- Эволюция тестирования напрямую связана с развитием терапевтических возможностей злокачественных опухолей, - рассказала Анна Артемьева, к.м.н., заведующая патологоанатомическим отделением с прозектурой НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова. Изначально маркерами эффективности химиотерапии для нас были пролиферативная активность опухоли, то есть скорость роста опухоли, риск метастазирования и ответ на терапию, а также ее митотическая активность (агрессивность опухолевых клеток). Затем был период, когда наши диагностические возможности позволили оценивать восприимчивость рецепторов гормонов, например, стероидных, как мишень для назначения гормональной терапии. С появлением таргетных препаратов мы должны исследовать «клетки-мишени», на которые можем «точечно» воздействовать так, чтобы влиять на опухоль, не затрагивая другие органы и системы организма. Помощь патологов очень важна онкологам и для определения чувствительности онкоиммунологических препаратов из группы ингибиторов точек иммунного контроля (checkpoint-ингибиторов), мы можем тестировать эти молекулы на поверхности опухолевых либо иммунных клеток.

По мнению заведующего научным отделом биологии опухолевого роста НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, члена-корреспондента РАН Евгения Имянитова, будущее диагностики рака не за визуальными методами, а за молекулярно-генетическим тестированием.

Читайте также: Эксперт Центра онкологии им. Петрова: Как не пропустить рак

В 2018 году FDA зарегистрировало показания к назначению онкоиммунологических препаратов более чем для 20 локализаций опухолей, вручена Нобелевская Премия по физиологии и медицине за разработки в области терапии злокачественных новообразований через активацию иммунного ответа. Так что по мнению Татьяны Семиглазовой, д.м.н., заведующей научным отделом инновационных методов терапевтической онкологии и реабилитации НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, будущее лекарственной терапии злокачественным опухолей - за активным развитием высокотехнологичных методов адаптивной клеточной терапии:

- Успешно изучаются и внедряются все новые подходы в системном лечении злокачественных опухолей, включающие гормонотерапию, химиотерапию, таргетную терапию и иммунотерапию. Очень важен мультидисциплинарный подход, ориентированный на конкретного пациента с его проблемами.

Параллельно с конференцией в Петербурге сегодня проходит отчетное собрание Ассоциации онкологов Северо-Запада, на котором выбирали президента ассоциации. На этот пост был переизбран Алексей Беляев, директор НМИЦ онкологии им. Петрова — он продолжит руководить Ассоциацией онкологов СЗФО ближайшие 5 лет.

© Доктор Питер

Рубрики: Онкология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×