Производители томографов и аппаратов УЗИ обещают рост цен, если им не вернут льготы по НДС

15:30, 12.12.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Стоимость медицинских изделий, например аппаратов УЗИ и томографов, может вырасти до 20%. Чтобы этого не произошло, производители просят вернуть им льготу по НДС, утраченную из-за перехода на новый классификатор продукции.

Ассоциация международных производителей медицинских изделий (Imeda; объединяет 50 производителей, обеспечивающих 80% потребности российского здравоохранения в медизделиях) обратилась в Минздрав с просьбой внести изменения в постановление правительства №1042, предусматривающее льготы по НДС для медизделий, пишет «Ъ». Принятый в 2015 году документ содержал перечисление наименований конкретных медизделий и соответствующие им коды общероссийского классификатора продукции (ОКП) и товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности. Но в 2017 году ОКП отменили и перешли на общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2) — в итоге, у ряда медизделий в нормативном акте до сих пор нет кодов ОКПД2, поэтому к ним не может применяться льгота. Из-за этого конечная стоимость такой продукции в 2019 году вырастет до 20%, сообщают в ассоциации.

Среди медизделий, лишившихся налоговой льготы,— приборы для ультразвуковых исследований, КТ и МРТ, аппараты искусственной вентиляции легких, имплантируемые сердечно-сосудистые изделия, электрокардиостимуляторы. Как уточнил один из производителей, лишившийся льготы, по нацпроекту «Здравоохранение» планируется переоснащение федеральных и региональных онкологических и кардиологических медучреждений, поэтому при росте цен государству придется нести дополнительные расходы.

Читайте также: Эксперты предупредили о грядущем дефиците медизделий в России

Рубрики: Медицинская власть

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×