Петербургские хирурги по-новому восстанавливают деформированную челюсть

12:49, 11.12.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Городской больнице №15 выполнили редкие высокотехнологичные операции по реконструкции челюстей с применением специальных устройств, действующих по принципу аппарата Илизарова.

Петербургские хирурги по-новому восстанавливают деформированную челюсть

В России метод восстановления челюстей с применением компрессионно-дистракционных аппаратов широко применяется в детской челюстно-лицевой хирургии. Возраст от 30 лет - относительное противопоказание для его использования. В Европе же таких ограничений нет.

В отделение челюстно-лицевой хирургии Городской больницы №15 обратилась 30-летняя женщина с объемным доброкачественным новообразованием (амелобластома) в области нижней челюсти.

- С таким диагнозом обычно требуется серьезная и травматичная операция по резекции (удалению части) нижней челюсти. После резекции изъян возмещается либо свободным трансплантатом собственной кости, либо трансплантатом собственной кости с применением микрососудистой техники, при которой пересаживается не только сама кость, но и питающие ее сосуды, - рассказал «Доктору Питеру» Гурам Маградзе, к.м.н., заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии №6 Городской больницы № 15. - Понятно, что забор донорской кости с другого участка тела пациента - дополнительная травма. Это увеличивает продолжительность оперативного вмешательства, а значит, и анестезиологического пособия, возрастают сроки реабилитации. Кроме того, при использовании большого свободного трансплантата кости высока вероятность его рассасывания или воспаления, а использование микрохирургической техники всегда сопряжено с высоким риском тромбоза сосудов и потерей всей донорской кости.

Профессор Emeka Nkenke, руководитель отделения челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии Венского медицинского университета, с которым у 15-й городской больницы сложились партнерские  отношения, поделился опытом, как проводятся операции пациентам с подобными патологиями в Вене – показал как клинические, так и отдаленные результаты. После удаления опухоли в эту область устанавливается компрессионно-дистракционный аппарат, который на первом этапе, в течение двух недель осуществляет компрессию участка здоровой кости и создает так называемую костную мозоль. Но втором этапе, после активации (подкручивания) аппарата самим пациентом по 1 мм в день происходит выращивание новой, абсолютно здоровой кости нижней челюсти. По завершении второго этапа достигнутый результат закрепляется в течение 2 месяцев, позволяя созреть вновь выращенной кости в области изъяна, затем аппарат снимается.

- Преимущество этого метода в том, что он позволяет восстановить (вырастить) собственную кость, поэтому не требуется использование аутотрансплантата, - говорит заместитель начальника кафедры челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова доцент Андрей Багненко. - По окончании лечения у нашей пациентки полностью сохранится форма челюсти, а качество новой костной ткани идеально подходит для протезирования зубов с применением дентальной имплантации – то есть для полноценного восстановления как внешнего вида, так и функции зубо-челюстного аппарата.

Читайте также: В программу госгарантий-2019 включат челюстно-лицевую хирургию

Компрессионно-дистракционный метод впервые в больнице был применен еще одному пациенту – 24-летнему молодому человеку с врожденной патологией – расщелиной неба и губы. По этому поводу пациент уже несколько раз оперировался, в связи с чем в этой области сформировалась выраженная рубцовая контрактура мягких тканей. При этом сохранялась выраженная деформация верхней челюсти с большим дефицитом объема костной ткани.

- Пациенту проведена остеотомия (распиливание) верхней челюсти и установлены два компрессионно-дистракционных аппарата с обеих сторон. Этапы активации аппарата — такие же, как и в первом клиническом случае. Однако в этом случае основной задачей стало не выращивание дополнительного объема кости, а выдвижение альвеолярного отростка верхней челюсти кпереди, чтобы устранить выраженную деформацию, - объясняют хирурги. - То есть аппарат помогает нам без большого риска осложнений и без большой травматичности переместить верхнюю челюсть в правильное положение.

© Доктор Питер

Рубрики: Здоровый Петербург, Хирургия

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×