Следственный комитет начал доследственную проверку после известия о том, что жильцы одного из домов столицы собирают подписи за ограничение проживания в нем детей, страдающих онкологическими заболеваниями.

«В рамках проверки следователи проведут проверочные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств и причин произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение», - говорится на сайте регионального Следкома.

Проверку также организовала столичная прокуратура.

Ранее координатор благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Наталья Машкова рассказала «Таким делам», что жильцы ее подъезда организовали сбор подписей против сдачи квартиры в аренду родителям детей с онкологическими заболеваниями — они приехали в Москву на лечение в НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева. По словам координатора фонда, старшая по подъезду оставила у консьержа обращение к жильцам, где назвала квартиру «онкодиспансером» и призвала людей проголосовать за запрет нахождения онкобольных в доме, так как рак — заразная инфекция, которая может передаваться воздушно-капельным путем.

ВЦИОМ накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом узнал у россиян об их отношении к личному общению с ВИЧ-положительными знакомыми и коллегами. Опрос показал, что хоть они и стали гораздо терпимее за последний десяток лет, но во многих бытовых ситуациях по-прежнему видят серьезную опасность - несмотря на доводы врачей, что ВИЧ в быту не передается. К примеру, почти каждый второй боится пользоваться общей с ВИЧ-положительными людьми посудой.