Фото №1 - Правительство утвердило перечень жизненно важных лекарств на 2019 год
Фото
freepik.com

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение, которое утверждает перечень ЖНВЛП на следующий год. Напомним, он утверждается ежегодно. Так, перечень дополнился 38 новыми лекарствами для медицинского применения и двумя новыми лекарственными формами препаратов, которые уже были включены в него. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, в частности, в него вошли 12 онкологических препаратов. Всего в перечень в 2019 году будет входить уже 735 лекарственных препаратов, без учета вакцин (в этом году было 699). Как ранее заявляла министр здравоохранения Вероника Скворцова, за последние 4 года перечень ЖНВЛП был расширен на 156 новых наименований, из них более 70 лекарств - противоопухолевые. Напомним, цены на лекарства из этого перечня контролируются государством.

Кроме этого, правительство утвердило также и остальные госперечни, которые должны обновляться не реже одного раза в три года. Так, перечень дорогостоящих лекарств для лечения россиян по программе «7 нозологий» дополнен одним лекарственным препаратом.

Перечень лекарств для обеспечения отдельных категорий россиян (список препаратов, которые могут назначаться по решению врачебных комиссий медучреждений — Прим. ред.) дополнен 27 новыми препаратами и тремя новыми лекарственными формами.

В минимальный ассортимент лекарств, необходимых для оказания медицинской помощи, дополнительно включён один противовирусный препарат. Напомним, минимальный ассортимент лекарств должен быть в наличии в каждой аптеке страны.

Посмотреть, какие лекарства войдут в госперечни-2019, можно здесь.

© ДокторПитер