Фото №1 - Перед Новым годом родителям рассказали, что должно быть в сладком подарке для ребенка
Фото
Татьяна Тимирханова/ Интерпресс

В сладостях, которые входят в состав новогодних подарков для детей, должно быть минимум пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел, предупреждают специалисты Роспотребнадзора. Также не рекомендуется дарить наборы с ядрами абрикосовой косточки и арахисом — это сильные аллергены, а также карамелью и леденцами — они также не рекомендованы для детского питания. Как и сладости, содержащие алкоголь.

При выборе сладких подарков родителям советуют отдавать предпочтение наборам, где есть печенье - при проблемах с ЖКТ лучше выбрать галетное печенье, калорийность которого ниже, чем у песочного. Также хороши для подарка зефир и пастила — в них нет жиров.

«В составе зефира совершенно отсутствуют жиры – как животные, так и растительные, - говорят в Роспотребнадзоре. - Для его производства используют только белки, сахар, фруктово-ягодное пюре и ряд натуральных загустителей, таких как агар-агар, пектин или желатин. Белок, входящий в состав зефира, служит строительным материалом для мышц, а глюкоза улучшает деятельность мозга и укрепляет иммунитет».

Среди конфет желательно выбрать шоколадные. Кроме калорий, шоколад содержит калий, кальций, магний, фосфор, биофлавоноиды, антиоксидаты и витамины А, С, Е - хоть и в небольших количествах, а содержащийся в какао-бобах магний улучшает память.

Если в сладком подарке есть игрушка, то она должна быть в упаковке, предназначенной для контакта с пищевыми продуктами.

В случае сомнений в качестве и безопасности сладких подарков, а также детской одежды, обуви и игрушек петербургские родители могут задать вопросы специалистам новогодней «горячей линии» Роспотребнадзора.

© ДокторПитер