«Диковинки» для сельских клиник — нет даже термометров и тонометров

18:14, 07.12.2018 / Верcия для печати / 1 комментарий

«Фронтовики» проверили оснащенность сельских амбулаторий и ФАПов и составили список техники, которая для сельских докторов в диковинку. Несмотря на то, что она входит в стандарты оснащения, установленные в приказе Минздрава.

Активисты Общероссийского народного фронта проверили 2,3 тысячи медицинских организаций, работающих в малых населенных пунктах — ФАПы, амбулатории, здравпункты, отделения общей врачебной практики (это около 7% от их общего числа). Как выяснили эксперты, оснащение большинства из них серьезно отличается от стандартов, установленных Минздравом. По словам экспертов ОНФ, часто в оснащении не хватает элементарного. Так, в 40% проверенных медорганизациях - неполный комплект костылей, в 38% – нет сейфов для хранения медикаментов, в 10% – холодильников, в 7% – тонометров, в 2% – фонендоскопов. И даже термометров не обнаружили в 5% медицинских организаций.

Читайте также: Моя плохая поликлиника: «Фронтовики» показали фотографии худших поликлиник страны

«Фронтовики» составили своеобразный список «редкостей и диковинок» в сельских клиниках.

Как выяснилось, самой редкой техникой из стандартов в ФАПах стал автоматический дефибриллятор - прибора для восстановления ритма сердца нет в 77% обследованных объектов, а также экспресс-анализатор уровня холестерина в крови (нет в 70% ФАПов) и кислородный ингалятор (нет в 68%). В целом, говорят в ОНФ, оснащены всем необходимым менее 15% проверенных ФАПов.

Самая диковинная техника для врачебных амбулаторий – это электрический стерилизатор, кислородный ингалятор и портативные экспресс-анализаторы уровня холестерина в крови. Требованиям к оснащению отвечает только четверть обследованных амбулаторий.

Практически те же устройства, а также портативный аппарат для искусственной вентиляции легких реже всего встречаются в фельдшерских здравпунктах. Только каждый четвертый из них был оснащен всем положенным.

Самой большой экзотикой для отделений общей врачебной практики стали тест-системы для выявления разных заболеваний. Лишь 13% организаций такого типа (от общего числа проверенных) соответствовали нормативам оснащенности.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

1 комментарий Оставить комментарий

Разрыв круговой поруки-главное условие безопасности здравоохранения. Система должна быть устроена так, что если чего нет, то это сразу выходить из ЛПУ и идти на внешний не государственный контроль. Я предлагаю страховым компаниям разрешить проверять ЛПУ по анонимным обращениям (не более 2-х раз в квартал).

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×