Совместный актив Marathon Group и Госкорпорации «Ростех» – завод «Форт» – успешно завершил третью фазу клинических испытаний инновационной четырехвалентной вакцины от гриппа «Ультрикс КВАДРИ» и подал документы на регистрацию в Минздрав. Вакцина будет содержать не три, а четыре штамма вируса гриппа, а значит, по словам специалистов, будет более эффективно защищать россиян от болезни. В мире такие вакцины применяются уже давно — к примеру, в Америке сегодня производится около 150 млн доз вакцин от гриппа, из которых около 70%  – четырехвалентные.

Как сообщили в ГК «Ростех», новая вакцина будет производиться по технологии полного цикла в Рязанской области, на мощностях завода «Форт». Препарат содержит инактивированные белки вируса гриппа — в него входит по два штамма вирусов типов А и B. Содержание гемагглютинина каждого штамма в 1 дозе вакцины полностью соответствует рекомендациям ВОЗ и составляет 15 мкг (всего в вакцине содержится 60 мкг антигена). По словам разработчиков, в новом препарате нет консервантов, адъювантов (соединение, используемое для усиления иммунного ответа при введении одновременно с иммуногеном - Прим.ред.) и иммуномодуляторов.

Напомним, главный санитарный врач страны Анна Попова анонсировала появление новой вакцины этим летом. По словам главы Роспотребнадзора, прививать население этим препаратом планируют уже в следующем сезоне.

© ДокторПитер