С 2005 года отношение россиян к отношениям с ВИЧ-инфицированными стали гораздо толерантнее, но страх заразиться при общении по-прежнему велик. И это несмотря на доводы и аргументы медиков, которые пытаются объяснить — ВИЧ в быту не передается. Это выяснил ВЦИОМнакануне Всемирного дня борьбы со СПИДом. Согласно опросу, наиболее приемлемой воспринимается ситуация проживания по соседству с носителем вируса: сегодня 65% не видят в этом ничего страшного, тогда как 13 лет назад эта доля составляла 38%. Выросла доля и тех, кто не боится ухаживать за ВИЧ-инфицированными близкими - с 29% до 57% в 2018 году. Каждый второй (50%) опрошенный считает, что ничего нет страшного в том, чтобы работать вместе с людьми, у которых есть ВИЧ — их доля выросла на 17%.

Больше всего боятся россияне пользоваться общей посудой. Как совершенно неприемлемую для себя эту ситуацию оценил почти каждый второй (49%), хотя в 2005 году так считали 77% респондентов. Еще примерно столько же (45%) негативно относятся к покупке продуктов у инфицированных продавцов (в 2005 году было 75%). Мнения же по поводу устройства своего ребенка в один класс или группу с ВИЧ-инфицированным ребенком разделились заметно. Каждый третий (32%) сказал, что в этом нет ничего страшного, для 33% респондентов это было бы трудно, но они пошли бы на это, и, наконец, для 26% участников опроса такая ситуация совершенно неприемлема.

По оценкам 53% респондентов, доля зараженных ВИЧ в России находится в пределах 1-10%. Почти треть (29%) предполагает, что эта доля превышает 10% населения. Только 7% оценивают долю зараженных «менее 1%» — такие данные приводит официальная статистика.

© ДокторПитер