Всем водителям с инвалидностью разрешили парковаться в запрещенных местах

16:18, 29.11.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Правительство утвердило изменения в Правила дорожного движения. В частности, россиянам с инвалидностью 3-й группы, а также водителям, перевозящих таких пассажиров, разрешили "не обращать внимания" на знак, запрещающий стоянку. Раньше таким правом могли пользоваться только инвалиды 1-й и 2-й групп.

Всем водителям с инвалидностью разрешили парковаться в запрещенных местах
Фото: Freepik

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, которое вносит изменения в Правила дорожного движения. Несколько из них касаются россиян с инвалидностью. Так, на водителей-инвалидов 3-й группы и водителей, перевозящих таких пассажиров или детей-инвалидов, не будет распространяться действие дорожных знаков 3.28 («Стоянка запрещена»), 3.29 («Стоянка запрещена по нечётным числам месяца») и 3.30 («Стоянка запрещена по чётным числам месяца») - для этого на машине должен быть установлен опознавательный знак «Инвалид». Раньше такими преимуществами пользовались только инвалиды 1-й и 2-й групп - эти категории водителей сохранят право проезжать под знаки 3.2 (Движение запрещено) и 3.3 (Движение механических транспортных средств запрещено). Меняется также понятие знака «Инвалид», который будет полагаться инвалидам любой группы (а не только 1-й и 2-й, как было раньше) -  теперь знак достаточно будет установить только в одном месте (спереди или сзади машины). Помимо парковки в запретных местах, инвалидам 3-й группы и тем, кто их перевозит, он даст возможность парковаться на местах бесплатной парковки для инвалидов. Согласно изменениям, под такие места должно выделяться не менее 10% на каждой стоянке (остановке) транспортных средств.

Читайте также: Инвалиды-автомобилисты начали получать новые знаки, но старые им нравятся больше

Кроме этого, постановление уточняет понятие «пешеход». К этой категории участников дорожного движения приравняли инвалидов, передвигающихся в колясках с двигателем.

Как писал «Доктор Питер», с сентября, согласно приказу Минтруда, автомобильный знак «Инвалид» стал номерным, закрепленным за конкретным человеком — его можно получить в бюро медико-социальной экспертизы.

© Доктор Питер

Рубрики: Общество, Реабилитация

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×