В Бельгии врачей впервые будут судить за эвтаназию по ошибке

15:43, 28.11.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Бельгии начали расследование первого уголовного дела по факту эвтаназии. Трех врачей подозревают в ненадлежащей эвтаназии 38-летней женщины с аутизмом, которую усыпили в 2010 году. Напомним, что смертельная процедура была легализована в Бельгии более 15 лет назад.

Три врача из Восточной Фландрии могут предстать перед судом из-за эвтаназии, которую они провели 8 лет назад молодой женщине с особой формой аутизма — синдромом Аспергера (общее нарушение психического развития, характеризующееся серьёзными трудностями в социальном взаимодействии, а также ограниченным и стереотипным репертуаром интересов и занятий - Прим.ред.), сообщает The Guardian. Это заболевание у бельгийки Тины Нис обнаружили всего за 2 месяца до смерти, но психиатры разрешили ей уйти из жизни. Спустя 7 лет после её усыпления родственники подали уголовную жалобу, обвинив врачей в многочисленных нарушениях при проведении процедуры и отравлении Тины.

Эвтаназия была легализована в Бельгии в 2002 году. Сообщается, что только в Бельгии и Нидерландах разрешено усыплять пациентов с психиатрическими заболеваниями — для этого они должны доказать, что их страдания «невыносимы и неизлечимы». Среди бельгийцев, подвергшихся эвтаназии из-за проблем с психическим здоровьем, преобладают депрессия, расстройство личности и синдром Аспергера. Между тем, многие эксперты - в Бельгии и за её пределами - до сих пор спорят, можно ли считать аутизм причиной для добровольного ухода из жизни с помощью врачей.

Читайте также: Когда в Бельгии впервые провели эвтаназию ребенку

В Бельгии за 15 лет существования эвтаназии более 10 тысяч человек прошли смертельную процедуру.

Рубрики: Зарубежная медицина, Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×