Новую медтехнику предлагают передавать клиникам вместе с «ключами» и «паролями»

19:11, 27.11.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Производителей и поставщиков медтехники предлагают обязать передавать клиникам вместе с оборудованием необходимые для его ремонта и техобслуживания ключи, пароли и программное обеспечение. Пока, по словам замглавы ФАС Андрея Цыганова, производители и поставщики «искусственно монополизировали рынок».

В Федеральной антимонопольной службе считают, что сегодня медицинские организациии при покупке медоборудования не могут им полноценно владеть, пользоваться и распоряжаться, а также выбирать поставщиков услуг по монтажу, наладке и техническому обслуживанию. Как сообщил заместитель рауководитя ФАС Андрей Цыганков, собственники обрудования — то есть клиники - зависят от изготовителей и поставщиков техники.

«Современная медицинская техника – не просто изделие из металла и пластмассы, это сложный программно-технический комплекс, совокупность «харда» и «софта», работа с которым требует большого объема специализированных знаний и информации. Рынок технического обслуживания и ремонта медицинских изделий остается относительно закрытым даже для хозяйствующих субъектов, имеющих на такой вид деятельности соответствующую лицензию, так как поставщики медицинских изделий не предоставляют в полном объеме необходимую информацию, программное обеспечение, ключи и пароли не только сторонним подрядным организациям для совершения необходимых технических регламентных работ и ремонта, но и самим покупателям – медицинским организациям, являющимся собственниками соответствующих медицинских изделий, - сказал Андрей Цыганов в ходе заседания комитета по конкуренции ОЭСР. - Тем самым собственники зависят от поставщиков, по усмотрению которых формируются цены, сроки выполнения работ и состав исполнителей по ремонту и техническому обслуживанию. Такая политика производителей и поставщиков – не что иное как искусственная монополизация рынка. Она может привести к снижению качества услуг, поскольку наделение какой-либо сервисной организации исключительными правами далеко не всегда означает, что эта организация лучшая».

В связи с этим надзорное ведомств предлагает обязать изготовителей и поставщиков вместе с оборудованием передавать пароли и ключи, необходимые для ремонта и обслуживания медтехники. А чтобы обеспечить стандарты обслуживания и свести к минимуму негативные последствия, антимонопольщики предлагают использовать инструменты саморегулирования для доступа компаний на этот рынок. По словам Андрея Цыганова, риски финансовых санкций вместе с репутационными рисками должны стать эффективным инструментом предупреждения возможных нарушений обязательств и правил.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×