Правительство взялось за развитие санаториев и курортов

12:42, 27.11.2018 / Верcия для печати / 1 комментарий

Правительство РФ утвердило стратегию развития санаторно-курортного комплекса. С её помощью власти рассчитывают повысить доступность и привлекательность российских здравниц как россиян. Теперь Минздраву за полгода надо подготовить план конкретных мероприятий.

Как пояснила вице-премьер Татьяна Голикова, цель утвержденной стратегии -  в повышении доступности санаторно-курортного лечения для россиян за счёт создания современного комплекса, который обеспечивал бы развитие лечебно-оздоровительных местностей и курортов, материально-технической базы санаториев и оздоровительного туризма.

Читайте также: Россияне стали реже отдыхать в санаториях

«На настоящий момент развитие санаторно-курортного комплекса сдерживает наличие ряда проблем, одна из основных – неутешительное состояние его материально-технической базы, - сказала татьяна Голикова. - В 123 государственных санаторно-курортных организациях, из которых 27 относятся к федеральному уровню, износ зданий составляет более 80%. В 166 санаторно-курортных организациях износ медицинского оборудования также превышает 80%, по федеральным организациям мы фиксируем износ на уровне 90,2%».

Планируется, что финансировать развитие санаторно-курортного комплекса будет идти за счёт средств федерального и региональных бюджетов, а также внебюджетных источников. Властям субъектов РФ рекомендуется самим разработать региональные программы по развитию своих здравниц или увеличению доступности санаторно-курортного лечения для своих жителей.

Читайте также: За лечение в санаториях россиянам могут предоставить налоговый вычет

Как указывают авторы стратегии со ссылкой на данные Росстата, в 2015 году в санаториях лечились и отдыхали 6476 тыс. человек, в 2016-м — 7136 тыс. человек, в 2017-м — 6527 тыс. человек. По словам татьяны Голиковой, сегодня 44% санаторно-курортных организаций относятся к государственной форме собственности, 3% – к муниципальной, 53% – к частной. Из 495 государственных санаториев к федеральным относятся 140 организаций, региональным – 355 организаций. Наибольшее государственных здравниц сосредоточено в Республике Крым, Краснодарском и Ставропольском краях.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

1 комментарий Оставить комментарий

Чтобы повысить доступность санаториев для Россиян - надо прежде всего добиться, чтобы суды по-прежнему удовлетворяли иски насчет путевок льготным категориям граждан в ежегодном режиме, а то как оказалось Верховный суд РФ переиграл свою же позицию, и теперь якобы ежегодно не положено (несмотря на то, что путевка в санаторий входит в ежегодно обновляемый социальный пакет!).

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×