«Росконтроль» проверил качество нерафинированного подсолнечного масла

11:38, 27.11.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Эксперты «Росконтроля» отправили в лабораторию нерафинированное подсолнечное масло 6 известных брендов. На этот раз экспертиза не выявила серьезных нарушений в качестве и безопасности продукта. Только один из проверенных образцов был включен в список товаров с замечаниями — в нем не хватило масла.

«Росконтроль» проверил качество нерафинированного подсолнечного масла
Фото: Петр Ковалев/ Интерпресс

В лабораторию отправились образцы нерафинированного подсолнечного масла брендов «Каждый день», «Золотая семечка», «Россиянка», «Благо», «Слобода», «Кубаночка». Два из них - «Благо» и «Кубаночка» были заявлены на этикетке как продукты высшего сорта, остальные — первого. В список товаров с замечаниями по итогам проверки было включено как раз масло «Кубаночка». В нем специалисты недосчитались собственно масла — производитель просто недолил его в бутылку. Отрицательное отклонение составило 20 мл, в то время как допускается не больше 15 мл.

По данным проверки, все масла соответствовали по факту указанному сорту. При этом, как отметили эксперты, образец «Каждый день» даже превысил заявленный «первый сорт», оказавшись на самом деле «высшего». Органолептические свойства всех образцов также устроили экспертов. Как и безопасность — все были признаны безопасными по проверенным показателям, ни в одном не обнаружен опасный канцероген бенз(а)пирен.

Читайте также: Диетолог рассказала, какие масла полезны для профилактики рака и повышения потенции

Однако несмотря на успешные результаты экспертизы, все же некоторые замечания у специалистов были.

«Изготовитель образца масла «Слобода» указал на этикетке содержание витамина Е, поли- и мононенасыщенных жирных кислот, а также насыщенных жирных кислот. Их фактические расчетные количества оказались несколько ниже указанных значений, - говорит главный специалист экспертного центра «Росконтроля» Ирина Аркатова - Это означает, что продукция менее полезна, чем может ожидать покупатель, имеющий в распоряжении только те данные, которые указал на этикетке производитель».

В образце «Золотая семечка» специалисты лаборатории отметили небольшой осадок и опалесценцию (резкое усиление рассеяния света чистыми веществами (газами или жидкостями) в критических состояниях - Прим.ред.), что, по словам экспертов, допустимо стандартом для первого сорта нерафинированного подсолнечного масла.

Читайте также: Шесть дорогих растительных масел из магазинов Петербурга признали фальсификатом

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×